Путин: В науке надо финансировать исследования, а не административные издержки

16:13 27/11/2018

В сфере науки надо финансировать живые исследования, а не административные издержки, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию, передает РИА «Новости».

Так, например, поставлена задача обновить не менее половины приборной базы для исследовательских организаций, заявил глава государства. Однако, по его словам, «нужно четко понимать, какое оборудование действительно способно обеспечить прорывные результаты, какие цели и задачи с помощью этих приборов мы намерены решить».

«Чтобы не получилось, что купленное оборудование пылится на складе или морально устарело еще до ввода его в эксплуатацию. А так бывает», – подчеркнул российский лидер.

Он также отметил, что принципиально важно, чтобы отечественная научная инфраструктура была одной из лучших в мире, поскольку только так Россия «сможет стать интеллектуальным магнитом для выдающихся ученых и исследователей».

Кроме того, президент отметил, что в стране надо выстроить прозрачную систему контроля на всех этапах фундаментальных научных исследований и утвердить объективные критерии оценки их результатов, а для всех министерств и ведомств надо установить единый порядок заказов на исследования.

«Я прошу вас... сделать... объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Нам же нужны какие-то способы оценки результатов работ? Это нужно сделать», – сказал президент.

Он также отметил, что для этого можно использовать опыт российского фонда фундаментальных исследований и российского научного фонда. В то же время Путин подчернул: он не согласен с тем, что ключевым показателем оценки работы ученого является индекс цитирования.

«Знаю, что далеко не все коллеги согласны с тем, что для фундаментальных исследований одним из ключевых показателей является количество научных публикаций в ведущих изданиях и индекс цитирования. Я, честно говоря, с этим тоже согласен, понимаю, очень много особенностей: и это самые разные сферы деятельности, кого-то хотят цитировать, кого-то сознательно не цитируют, это все понятно, это все ясно», – сказал Путин.

Он также отметил, что обеспечение технологического лидерства страны и ее участие на равных в глобальном научном процессе – вопрос выживания, передает ТАСС.

«То, о чем я сейчас говорю, это не пустые, красивые слова, а вопрос нашего существования, выживания, в полном смысле этого слова. Знания, технологии, компетенции, кадры – это основа для реализации наших национальных проектов, достижения наших стратегических целей», – заявил президент, отметив важность привлечения к этой работе молодых научных кадров.

comments powered by HyperComments