В Тихом океане зарождается Эль-Ниньо

15:05 27/11/2018
ФОТО : PressFoto / @AZOTOV

Вероятность возникновения Эль-Ниньо в ближайшие три месяца составляет 75-80%, по данным Всемирной метеорологической организации.

Напомним, Эль-Ниньо, или Южная осцилляция – колебание температур поверхностного слоя воды на экваторе Тихого океана. Это явление оказывает огромное влияние на погоду.

Именно Эль-Ниньо вызывает наводнения в Южной Америке и засухи в Азии и Африке. Тепло, исходящее от Тихого океана, становится причиной рекордно высоких температур.

По данным метеорологов, воды в тропической зоне океана нагрелись до подходящих для Эль-Ниньо значений еще в октябре, и в ближайшее время они должны стать еще более горячими, сообщает BBC News.

Вероятнее всего, Южная осцилляция начнется в декабре – феврале. Вероятность того, что это явление вызовет новые климатические рекорды, достаточно велика.

Эксперты FAO (Продовольственная организация ООН) уже выпустили доклад, где указали, какие территории могут пострадать от погодных катаклизмов сильнее всего. В наиболее уязвимом положении находятся страны, расположенные на юге Африки, полуостров Сомали, Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Напомним, из-за феномена Эль-Ниньо 2016 год был признан самым жарким за всю историю наблюдений. В 2017 году, когда этого явления не наблюдалось, погодные условия оказались более умеренными.

comments powered by HyperComments