Ученые близки к разгадке тайны «пустого саркофага» в Ростове Великом

14:34 27/11/2018
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, саркофаг, ,древность, раскопки, археология, саркофаг,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Специалисты из Института археологии РАН повторно исследовали «пустой саркофаг» из Успенского собора в Ростове, обнаружив в нем новые детали, которые помогут побольше узнать о его происхождения.

Как отмечается, «пустой саркофаг,» о котором не было никаких сведений, озадачил археологов. В ходе изучения исследователи не нашли следов того, что в нем кто-то ранее был захоронен.

Андрей Леонтьев, сотрудник Института археологии РАН в Москве, отметил, что пустой гроб в помещении храма – «в любом случае загадка, которая может вести к разного рода конспирологическим размышлениям».

Гробницу в одном из самых древних храмов Ростова Великого открыли еще в начале 90-х годов сотрудники экспедиции Государственного Эрмитажа. Его, по одной из версий, построил князь Василько Константинович, который был в в 1238 году убит монголо-татарами на реке Сить.

Недавно археологи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что крышка саркофага была длиннее пустого могильника. При этом эксперты считают, что плита была сделана именно для этого захоронения. Об этом свидетельствует одинаковый орнамент на самой плите и на боках могильника. Несовпадение размеров может говорить о том, что плиту сделали позднее. Ученые заметили еще одну странность: глубина усыпальницы составляет всего 28 сантиметров.

Для того чтобы раскрыть тайну «пустого саркофага», необходимы дополнительные исследования, полагают археологи. В частности, в ближайшее время специалисты попробуют отыскать в саркофаге следы органических останков.

Напомним, летом экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила на могильнике Терезин возле Саяно-Шушенской ГЭС каменный саркофаг, внутри которого находилась древняя мумия.

comments powered by HyperComments