Не покорился. Попытка пересечь Тихий океан вплавь вновь потерпела фиаско

13:50 27/11/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, море
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Самое опасное приключение в истории человечества завершено. Французский путешественник Бенуа Лекомт оставил попытку переплыть Тихий океан и сошел с дистанции. С запасом сил проблем у него не было – подвела техника, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Пересечь Тихий океан вплавь ранее не удавалось никому. Вот и очередная попытка потерпела фиаско. Бенуа Лекомт сражался с водной стихией несколько месяцев, но все же был вынужден сойти с дистанции.

«Мы услышали громкий звук. Оказалось, лопнул канат, который удерживал парус. В принципе, у нас был запасной, но через несколько секунд лопнул и он», – рассказал Лекомт. 

Масштабы поломки осознали не сразу. Оказалось, исправить ситуацию невозможно. А без яхты сопровождения плыть через Тихий океан сродни самоубийству. Поэтому заплыв Лекомта пришлось прекратить.

«Мы столкнулись с вероломными ветрами, дождем и огромными океанскими волнами. Но главная проблема – это непоправимые поломки паруса. Я разочарован, ведь у меня были силы, чтобы завершить этот заплыв», – отметил Бенуа Лекомт.

Идея Лекомта изначально казалась невыполнимой. Но француз прежде уже неоднократно брался за труднореализуемые проекты. 

В истории с Тихим океаном француз планировал проплыть почти 10 тысяч километров от Японии до США всего за полгода. Реальность оказалась куда менее сказочной – за шесть месяцев Лекомт преодолел лишь четверть пути, проведя в воде в общей сложности 610 часов, заработав воспаление уха и сильно похудев. А несколько раз Бенуа был на расстоянии вытянутой руки от смерти, когда встречал акул. 

Но помимо основной цели – переплыть Тихий океан – Лекомт не справился и с еще одной поставленной задачей. По ходу своего путешествия Бенуа должен был собрать ценные сведения об уровне загрязнения океана.

Лекомт хотел добраться до большого тихоокеанского мусорного пятна площадью около миллиона квадратных километров. Теперь этого сделать уже не получится. Справедливости ради нужно отметить, что француз все-таки успел собрать другие уникальные сведения для нескольких научных институтов.

Бенуа Лекомту уже 51 год и еще до начала заплыва он говорил, что это путешествие станет для него последним. Так что вопрос о том, кто предпримет следующую попытку вплавь покорить Тихий океан, остается открытым. 

comments powered by HyperComments