Вдали от цивилизации: тайная жизнь современных аборигенов

12:32 27/11/2018
Вдали от цивилизации: тайная жизнь современных аборигенов
ФОТО : PressFoto / @POLKAKPV

Даже в XXI веке на Земле остаются места, не затронутые цивилизацией. В джунглях и на тропических островах до сих пор живут племена, не знакомые с современным миром. Они охотятся при помощи луков и стрел, готовят пищу на кострах и соблюдают традиции, зародившиеся тысячи лет назад.

Такие общины представляют огромный интерес для ученых – изучая их, можно узнать, как жили наши далекие предки. Но сами аборигены, как правило, стараются держаться подальше от чужаков. Встречи двух цивилизаций порой заканчиваются трагично – как для туземных племен, так и для любопытных исследователей.

Гибель Джона Чау

В ноябре 2018 года американский миссионер Джон Аллен Чау решил наладить контакт с аборигенами Северного Сентинельского острова в Бенгальском заливе.

Это племя уже многие века живет вдали от цивилизации и весьма агрессивно относится к посторонним. Местные власти запрещают туристам даже приближаться к острову.

Джон Чау все же сумел найти рыбаков, которые перевезли его к поселению на лодке. Но его настойчивость обернулась трагедией – туземцы убили его выстрелом из лука. Тело похоронили там же.

Полиция Индии, в чьем подчинении формально находится остров, задержала рыбаков. Стражи порядка также попытались вернуть останки погибшего миссионера, но, увидев на берегу группу туземцев с луками и стрелами, сочли за лучшее удалиться.

Неизвестно, знал ли Джон Чау об истории, случившейся в 2006 году. Тогда двое браконьеров случайно оказались на территории обитания племени и также были убиты.

Ученым до сих пор очень мало известно об этом народе. Возможно, племя поселилось на острове, еще когда он был частью Индонезии. Внешне его представители напоминают выходцев из Африки, а не индусов, и могут быть прямыми потомками древних людей, мигрировавших из «колыбели человечества» около 40 тысяч лет назад.

Затерянные племена Амазонии

В августе 2018 года стало известно, что исследователи нашли новое туземное племя в резервации Вале до Явари в Бразилии. Люди в набедренных повязках и с примитивным оружием случайно попали на видео, снимаемое с дрона.

По данным ученых, сегодня в джунглях проживает 68 изолированных популяций, которые существуют благодаря земледелию и охоте. Чтобы не тревожить их, местные власти объявили эти места заповедной зоной.

Наблюдения за аборигенами ведутся с воздуха, иногда удается сделать фото- или видеозапись. В отличие от сентинельцев, они не проявляют агрессии к окружающим. По словам исследователей, некоторые племена знают о фермах и городах вокруг их территории и при желании могли бы пообщаться с жителями, но предпочитают уединенный образ жизни. Скорее всего, по причине печального опыта вооруженных стычек с «черными лесорубами» и браконьерами.

Мифические пигмеи Суматры

Считается, что все или практически все затерянные племена уже известны и описаны. Но в 2017 году туристы, путешествовавшие по Суматре, неожиданно увидели перед собой странное существо. Полуголый мужчина очень небольшого роста, сжимая в руке палку, какое-то время бежал перед мотоциклом, а затем скрылся в зарослях. Молодые люди успели снять его на видео и показали запись ученым.

Те предположили, что «главный герой» – представитель пигмейского племени манте. Интересно, что последние упоминания о нем датируются XVII веком. Современная наука считала племя давно вымершим или вовсе мифическим, но видеозапись заставила специалистов в этом усомниться.

Впрочем, никаких следов поселения пигмеев на острове так и не обнаружили, и вокруг этого инцидента до сих пор бушуют споры.

Сегодня на Суматре обитает семь племен аборигенов. Они разводят скот (в том числе буйволов) и занимаются земледелием.

Затерянные племена: есть ли у них будущее

Современный мир стремительно захватывает все новые территории. Люди вырубают леса, загрязняют реки, развивают судоходство и воздухоплавание. Цивилизация постепенно вытесняет туземцев из привычных мест. Численность большинства известных племен не превышает нескольких десятков, в лучшем случае – сотен человек. Если некоторые из них (в том числе агрессивные сентинельцы) защищены законом, то другие полностью беззащитны перед чужаками.

Есть и еще одна опасность – аборигены, живущие вдали от цивилизации, лишены иммунитета против привычных для нас болезней. Поэтому вылазки наподобие приключения Джона Чау, пусть и сделанные с благими намерениями, могут оказаться роковыми – вирус гриппа или ОРВИ способен уничтожить целое поселение. Ученые предупреждают – чем дальше мы будем держаться от туземцев, тем более спокойной останется их жизнь.

comments powered by HyperComments