Особый раствор и лазеры: ученые сделали мух прозрачными

09:29 27/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Австрийские биологи в ходе крупного научного проекта по изучению нервной системы мух сделали так, что насекомые стали прозрачными. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Как отмечается, речь идет плодовых мушках (Drosophila melanogaster). Специалисты из Венского государственного университета технологий получили генетически модифицированных насекомых с нейронами, которые синтезировали белковые флуоресцентные метки. Ученые усыпляли подопытных мух, а затем обрабатывали их тельца раствором, «просветлявшим» их внешние покровы. После этого прозрачные образцы освещались лазерными лучами, которые фокусировались только на одной координатной оси, образовывая некие «излучаемые срезы».

В результате данные манипуляции сделали возможным сканирование тканей слой за слоем и получение образца в трехмерном изображении.

Авторы научной работы считают, что в будущем подобный метод будет широко применяться в других отраслях науки, позволив усовершенствовать знания об устройстве и принципах работы нервной системы различных насекомых и более крупных существ. Кроме того, в дальнейшем можно будет отказаться от сложной и трудозатратной процедуры изучения живых организмов при помощи приготовления срезов.

Напомним, ранее японские ученые изучили пещерных сеноедов, принадлежащих к семейству Neotrogla, и нашли у них мужской половой орган. Результат исследования крючкообразного органа у самок показал, что он играет немаловажную роль при спаривании. Оказалось, что при его помощи особь обхватывает своего партнера, чтобы продлить процесс, который может продолжаться до 70 часов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments