Питание средневековых людей было однообразным

07:53 27/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, улыбка, зубы, челесть, стоматология, череп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Зубной камень, как известно, появляется в ротовой полости из-за ее микрофлоры, которая со временем затвердевает. В результате он сохраняет следы жизни и особенности питания даже после смерти человека. Анализ зубного камня могут поведать интересные подробности о жизни древних людей.

Недавно специалисты из Копенгагенского университета проанализировали особенности зубного камня, собранного у останков 21 мужчины из деревни Тьерби (Дания), проживавших в этой местности с 1100 по 1450 год. О работе ученых говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Для исследования специалисты взяли останки мужчин, потому что именно мужской иммунитет демонстрирует более выраженную воспалительную реакцию, которая облегчает для ученых поиск и анализ соответствующих белков.

В результате датские исследователи выяснили, что здоровье ротовой полости у погибших было очень плохим. В частности, были зафиксированы поражения десен, мелкие кариозные отверстия, а также отсутствие многих зубов. Также ученые смогли установить, что десны мужчин сильно кровоточили.

Подобная картина состояния ротовой полости говорит о том, что питание средневековых жителей Северной Европы было достаточно однообразным, а основной пищей были молочные продукты и овес.

Напомним, ранее специалисты проанализировали зубной камень древнего человека  и пришли к выводу, что в далекие времена древние люди много курили, активно пили кофе и употребляли мышечный релаксант атропин.

comments powered by HyperComments