Стало известно, сколько раз неандертальцы скрещивались с людьми

03:09 27/11/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из американского Университета Темпла выяснили, сколько раз неандертальцы скрещивались с людьми современного типа. Для этого они проанализировали распределение фрагментов неандертальской ДНК в геномах современных жителей планеты, используя базу данных «1000 геномов», сообщается в Nature Ecology&Evolution.

Исследователи также сравнили распределение фрагментов неандертальской ДНК в геномах европейцев и жителей Восточной Азии. Затем они построили симуляции, в которых рассчитывалось распределение неандертальской ДНК в геномах современных жителей Евразии в случае, если бы сапиенсы и неандертальцы скрещивались несколько раз.

Результаты анализа показали, что неандертальцы и люди современного типа скрещивались дважды: вскоре после выхода сапиенсов из Африки примерно 50–60 тысяч лет назад, а потом после их разделения на европейскую и азиатскую популяции, уточняет газета «Вечерняя Москва».

Отмечается, что в геномах всех сапиенсов, за исключением африканцев, содержится около 2% неандертальской ДНК. При этом у современных жителей Восточной Азии неандертальских генов на 12-20% выше, чем у европейцев. Также исследователи указывают, что в геномах жителей Восточной Азии часть фрагментов ДНК, которую они унаследовали от других вымерших людей, «денисовцев», могла быть ошибочно принята за неандертальскую ДНК.

Как правильно ухаживать за зубами

Ранее ученые сообщили о находке первого гибрида неандерталки и «денисовца». Речь идет о девочке-подростке, чьи останки были найдены в Денисовой пещере.

comments powered by HyperComments