ООН призвала к сдержанности в связи с ситуацией в Керченском проливе

23:23 26/11/2018
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым

Инцидент в Керченском проливе обсудили участники Совета Безопасности ООН, передает телеканал «МИР 24». 

Созвать экстренное заседание потребовала Россия. Накануне в ФСБ заявили, что три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу, после чего были задержаны. 

«На одном из судов было два сотрудника Службы безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание – действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем. Кроме того, такая маленькая, но достаточно важная деталь, что украинская сторона нарушила нашу границу в том месте, которое еще до 2014 года было российской территорией, если уж говорить о Крыме и не о Крыме. Украинцы при этом отказались от лоцмана и вероломно шли в Керченский пролив с юга, то есть налицо грубейшая провокация», – сказал первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

В свою очередь, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко отрицает факт пересечения российской границы. 

«Где все это произошло, нет границы России. Мы постоянно слышим ложь из Москвы и манипуляцию фактами. Мы предупредили Россию, что намерены пройти Керченский пролив. Но они ничего не ответили. Российский корабль остановил украинские, которые пытались, наоборот, не допустить конфликтной ситуации. Они пытались уйти обратно, в Азовское море», – сказал Ельченко.

Постпред США Никки Хейли обвинила Россию в нарушении международного права и подчеркнула, что говорит не только от имени Вашингтона, но и от лица своих европейских союзников. В то же время заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло и некоторые члены Совета Безопасности от поспешных выводов воздержались и призвали обе стороны к сдержанности и мирному решению вопроса. 

«Мы настоятельно призываем Россию и Украину воздержаться от любого усиления агрессивных действий или риторики. Мы напоминаем обеим странам о необходимости не допустить эскалации этого инцидента. Я хочу подчеркнуть, что ООН в настоящий момент не может независимо подтвердить обстоятельства произошедшего», – заключила она.

А заместитель постпреда Республики Казахстан при ООН Канат Тумыш добавил, что страна готова помочь России и Украине преодолеть кризис.

«Казахстан готов помочь обеим странам преодолеть кризис, который образовался. Мы призываем обе стороны к деэскалации и к мирному разрешению сложившейся ситуации. И Москва, и Киев должны сделать первый шаг к переговорам», – сказал он. 

Стоит отметить, что по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. 

comments powered by HyperComments