Профессор Преображенский и пес Шарик «прописались» в Петербурге

22:59 26/11/2018
Профессор Преображенский и пес Шарик «прописались» в Петербурге
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Профессор Преображенский и пес Шарик появились на одной из улиц Санкт-Петербурга. Открытие памятника приурочили к юбилею: картине «Собачье сердце» исполнилось 30 лет. Снимали ленту в Петербурге. По памятным местам прогулялась корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

По сценарию действие картины разворачивается в Москве. Но снимали «Собачье сердце» в Ленинграде. Улицы северной столицы отлично справились со своей ролью. К примеру, – знаменитый двор на Моховой. В одном из его домов «жил» профессор Преображенский.

Именно здесь установили новый памятник. Скульптуры не похожи на своих экранных персонажей. Автор композиции воплотил собирательный образ дворняги и доктора.

Фигуры изготовлены из современных антивандальных материалов. Им не страшны ни хулиганы, ни холод, ни дождь.

«Похоже или не похоже – не важно. Важно то, что это люди, которые решили вспомнить кино, вспомнить людей, вспомнить Булгакова прежде всего», – считает режиссер «Собачьего сердца» Владимир Бортко.

Роль профессора Преображенского была одной из самых любимых у Евгения Евстигнеева. А неизвестному актеру Владимиру Толоконникову его персонаж открыл дорогу в большое кино.

Шарика сыграла простая дворняга по кличке Карай. Говорят, все команды режиссера пес выполнял с первого дубля.

«Карай был уникальной собакой, я читала, его называют артистом. Наверное, так и было», – призналась исполнительница роли секретарши Васнецовой, актриса Анжелика Неволина.

Первые рецензии на «Собачье сердце» оказались разгромными. Но зрители ленту полюбили и разобрали на цитаты. 

В честь юбилея картины на «Ленфильме» состоялись показ «Собачьего сердца» и творческая встреча с режиссером Владимиром Бортко. 

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments