Чудеса географии. Телекроссворд «Где-то в мире» – познавательный подарок от «МИРа» и РГО

20:53 26/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Телеканал «МИР» при поддержке Русского географического общества запускает проект «Где-то в мире». О нем рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Где-то в мире» – познавательный подарок для зрителей. Первый в России телекроссворд появится в эфире уже в скором времени. 

«Скоро на телеканале «МИР» стартует проект «Где-то в мире». Это 60 роликов в формате викторины, которая рассказывает о великих открытиях наших путешественников», – сказал Дмитрий Песков.

Суть программы – ответить на вопрос правильно. Каверзных не будет. В основном, краеведческие.

Ежедневно на сайте телеканала «МИР» и на наших страничках в соцсетях можно будет предложить свой вариант ответа. Победителя ждет подписка на журнал «Вокруг света».

Телеканал «МИР» – один из немногих, для кого нет границ и языковых барьеров. Оттого проекты наших журналистов РГО очень любит. Так, серия программ «Тюрки России» как раз была создана при финансовой поддержке Русского географического общества.

Это пять фильмов по 52 минуты. За редкими кадрами в горы, в тайгу или в степь тысячи километров изъезжены. Получились не просто съемки, а почти экспедиция. Такими «Народы России» увидел наш оператор Александр Александров. Душевнее и краше картинки нет больше ни у кого. В итоге – престижная телевизионная премия «ТЭФИ» как награда за труды.

Правда, сам Саша статуэтку не получал, поскольку был в очередной командировке.

«Ужасно застенчивый человек. И мне было бы сложнее выйти и получить «ТЭФИ», нежели просто это услышать по телефону», – поделился оператор телеканала «МИР» Александр Александров.

Грант защищен. А дальше поиски ракурса. Верный покажет все лучшее, что есть в человеке. Так было и в цикле фильмов «Народы России». И опять национальная премия «Страна». И опять в руках оператора «МИРа» – Дмитрия Ходаковского.

При поддержке РГО наш телеканал «приблизил» к зрителю далекие Курилы. В палатках и домиках лесника журналисты и операторы жили месяцы. Чтобы показать зрителям ледяные реки и кипящее озеро Курил. Вместе с учеными съемочные группы спускались в жерло уснувшего вулкана, искали самых редких птиц. При этом журналистами едва не поужинал хозяин тайги.

И вот РГО вновь ищет таланты. Русское географическое общество готово поддержать медиапроекты россиян. Но только тех, кому скучны избитые форматы. Сегодня Дмитрий Песков анонсировал конкурс на получение грантов РГО. Деньги есть, 60 млн рублей заложены. И это минимум. Теперь нужны идеи – в прямом смысле безграничные.

«Пространство СНГ имеет очень много общей географии, очень много общей истории и общей лингвистики. Поэтому все зависит от проекта. Какого-то строгого ограничения границами Российской Федерации у нас нет», – уточнил Песков.

Что еще может претендовать на грант, Дмитрий Песков сегодня разъяснил основательно. Подсказкой для соискателей могут стать исследовательские проекты ученых. Их в РГО будут утверждать уже в 20-х числах декабря. А в феврале будут ждать предложений от журналистов. Ограничений ни к формату, ни к хронометражу нет. И заставка от РГО может украсить фильм или минутный ролик.

Константин Габов
comments powered by HyperComments