Психолог: Деньги для счастья и для богатства – разные вещи

18:52 26/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Россияне рассказали, сколько денег им нужно для счастья. Соответствующий опрос провели специалисты SuperJob*. Большинство опрошенных признались, что их устроит зарплата от 100 до 200 тысяч рублей. Выяснилось, что больше всего денег для счастья нужно жителям Владивостока. Жителей столицы Приморского края осчастливят 208 тысяч рублей в месяц. Оказалось, что москвичи будут счастливы с зарплатой в 207 тысяч рублей. Жителям Ростова-на-Дону для счастья нужно зарабатывать 203 тысячи рублей. Скромнее запросы петербуржцев – им для счастья достаточно 160 тысяч в месяц. 116 тыс. рублей в месяц хватит для счастья жителям Набережных Челнов и Оренбурга.

*В исследовании приняли участие 20 тысяч респондентов из 37 городов России. Опрос проводился в городах с населением более 500 тысяч человек. Социологи опрашивали жителей страны старше 18 лет. Время проведения опроса – 7-23 ноября 2018 года. Размер выборки: по 1000 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, по 500 респондентов из других городов. 

Сколько нужно денег для счастья, и надолго ли такого счастья хватит, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Михаил Касаткин

- Лично вам сколько денег в месяц нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?

По ощущениям в районе 300 тысяч рублей. У каждого человека есть некая «денежная» точка, после которой он ощущает себя некомфортно. 

- В ходе опроса оказалось, что большинство россиян осчастливила бы зарплата от 116 до 208 тысяч рублей. Не какие-то заоблачные суммы, а вполне конкретные и реальные деньги. О чем это говорит вам как психологу?

Об адекватности людей, которые отвечали. Они называли сумму, которая нужна им для счастья, а не для богатства. Это разные вещи. В США проводили интересное исследование: 95% тех, кто выиграл миллион долларов, спустя несколько лет при опросе отвечали: лучше бы я не выигрывал эти деньги. Потому что возникает «передоз» денег. 

- Как думаете, почему жителей Петербурга может осчастливить зарплата в 160 тысяч рублей, а жителей Владивостока в 208 тысяч? Во Владивостоке более алчные люди живут? Или жизнь гораздо дороже?

Может быть, хочется раз в полгода увидеть Париж и не умереть. Петербуржцам для этого надо денег поменьше, чем для владивостокцев.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments