От тела Хашогги мог избавиться проживавший в Турции саудовский подданный

18:40 26/11/2018
От тела Хашогги мог избавиться проживавший в Турции саудовский подданный
ФОТО : ТАСС / Zuma

Уничтожением останков журналиста Джамаля Хашогги мог заниматься саудовский подданный, проживавший в турецкой провинции Ялова, передает телеканал CNN Turk со ссылкой на прокуратуру Стамбула.

«Установлено, что за день до смерти Хашогги один из участвовавших в его убийстве связывался с проживавшим в провинции Ялова саудовским подданным. Мы предполагаем, что они говорили о возможности избавиться от тела или спрятать останки», – говорится в заявлении надзорного ведомства.

Также известно, что сегодня турецкие следователи провели обыски в двух загородных виллах в провинции Ялова, одна их которых принадлежит подозреваемому в уничтожении останков репортера, а вторая – саудовскому бизнесмену, сообщает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ. В частности, криминалисты взяли пробы воды в колодце и грунта во внутреннем дворе. 

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акара заявлял, что расчлененное тело убитого журналиста могли вывезти из страны в чемоданах под прикрытием дипломатической неприкосновенности.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги покинул страну в 2017 году. Он жил в США, был обозревателем американской газеты Washington Post и продолжал критиковать власти Эр-Рияда. 2 октября он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, и исчез.

Позднее турецкие СМИ сообщили, что репортер был убит сотрудниками саудовских спецслужб, а перед своей смертью подвергся чудовищным пыткам. Но только 20 октября саудовские власти признались, что журналист действительно погиб в консульстве в Стамбуле, однако генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб поначалу утверждал, что к его смерти привела драка с сотрудниками консульства. Однако затем он все-таки признал: убийство было преднамеренным, на чем настаивала прокуратура Стамбула. Она изначально заявила, что убийство Хашогги было преднамеренным, его задушили, а потом расчленили и уничтожили.

По факту гибели мужчины в Саудовской Аравии от должностей освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и замглавы разведки Ахмад аль-Ассири, а также задержаны около 20 подданных. Для непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни, остальных ждет наказание согласно канонам шариата.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments