От Воробьевых гор до Лужников за пять минут: в Москве открылась первая канатная дорога

17:38 26/11/2018

Новый вид транспорта появился в Москве. В столице запустили первую канатную дорогу. Теперь от Лужников до Воробьевых гор можно доехать за пять минут. Одним из первых на фуникулере проехал корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Путь на машине от Воробьевых гор до стадиона «Лужники» занимает около 20 минут. Теперь с помощью канатной дороги пассажиры смогут добраться на другой берег в четыре раза быстрее.

На дороге работают 35 закрытых кабинок, в каждой – восемь мест. Рядом с сиденьями расположены аудиогиды на русском, английском и даже китайском языках. Снаружи – специальные зацепы для велосипедов, лыж и сноубордов.

Дорога будет перевозить в основном туристов и воспитанников спортивных школ, в час – до 1,6 тысячи человек. Со вторника на ней сможет прокатиться любой желающий.

«Интересно будет прокатиться. Не просто постоять на мосту, а над речкой поездить, прикольно», – говорит житель Москвы.

«Надо посмотреть. Если красиво, то попробуем», – говорит местная жительница.

«Будет очень хорошее представление о Москве. Москва как на ладони», – говорит житель столицы.

Канатную дорогу на Воробьевых горах впервые открыли в 1953 году. Однако в конце 1980-х ее закрыли. Новое сооружение построили менее чем за два года. Планируется, что оно станет центром горнолыжного спорта.

«Кресло приезжает на верхнюю станцию Воробьевы горы, здесь уже на лыжи. Отсюда будет даваться старт для профессиональных лыжников, спортсменов начинающих, а также для туристов. Здесь уже будут разъезжаться по разным сторонам», – говорит председатель попечительского совета реконструкции спортивно-туристического комплекса «Воробьевы горы» Дмитрий Свещев.

Канатная дорога будет работать в штатном режиме всю зиму. Помешать ей сможет только ветер свыше 15 метров в секунду. Однако в Москве такое бывает редко.

Прокатиться в одну сторону будет стоить 400 рублей по будням и 500 рублей по выходным. Проехать туда и обратно уже выгоднее – 700 и 800 рублей соответственно.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments