От соски до ползунков: на детское пособие в России можно купить малышу все необходимое

17:16 26/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

С нового года в России вырастут детские пособия. Максимальный размер выплат по беременности и родам увеличится с 282 тысяч рублей до 301 тысячи. Это составит 4600 долларов. Также пересмотрели пособие по уходу за ребенком до полутора лет, сообщает «МИР 24».

«Размер пособия по уходу за ребенком увеличен до 26 тысяч рублей, а был 24,5. Это, в принципе, незначительное увеличение. Но в условиях трудной экономической ситуации это все равно является плюсом. Мы говорим об увеличение максимального размера выплат. Его выплачивает фонд социального страхования. Но это все равно плюс для тех, кто решил пополнить свою семью», – считает кандидат экономических наук, предприниматель Сергей Елин.

На что хватит максимальных 26 тысяч рублей? Итак, на питательную смесь в среднем в месяц придется потратить 1 200 рублей. Подгузники обойдутся еще в 3 000 рублей. За одноразовые пеленки надо будет заплатить примерно 500 рублей. Это уже 3,5 тысячи. Далее, берем «Бодики» – за них отдадим еще 400 рублей. Распашонки и ползунки – 1 200 рублей. Присыпки, мази, салфетки, слюнявчики, соски, бутылочки обойдутся примерно 3 000 рублей. Итого получается 9 300 рублей.

При этом нужно помнить, что ребенку понадобится теплая одежда, коляска, кроватка, ну и, конечно же, игрушки. Таким образом, вряд ли удастся сэкономить, но купить все необходимое для ребенка вполне реально.

В странах Содружества мамы также могут рассчитывать на помощь от государства. Например, в Молдове размер пособия по беременности и родам достигает почти двух тысяч долларов. В Беларуси мама при уходе в декрет получит чуть более тысячи долларов. И ежемесячно, до достижения ребенком трех лет, государство будет выплачивать по 156 долларов ежемесячно.

В других странах суммы скромнее. Например, в Азербайджане пособие по беременности и родам составляет 44 доллара. По уходу за ребенком – 26 долларов.

comments powered by HyperComments