Как в странах Содружества повышают МРОТ

16:52 26/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

С нового года в Казахстане в 1,5 раза повышают минимальный размер оплаты труда. Он составит примерно 115 долларов. Вырастет МРОТ и в России, несмотря на то, что его совсем недавно уравняли с прожиточным минимумом. Это удалось сделать далеко не всем странам Содружества. Сколько людей затронет повышение, и какие выплаты зависят от МРОТ, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

О резком повышении МРОТ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в своем ежегодном послании народу. От повышения выиграют 275 тысяч бюджетников.

«Это какие категории? Это рабочие с первого по четвертый разряды. Это вспомогательный и технический персонал. Это будет касаться работников здравоохранения, образования и социальной сферы, у которых образование среднеспециальное, которые не имеют категорию», – сообщила директор департамента внутреннего аудита Министерства труда и социальной защиты республики Казахстан Гульнар Алимбекова.

Казахстанский МРОТ теперь будет превышать прожиточный минимум. В остальных странах Содружества далеко не всем удалось хотя бы довести минимальную зарплату до прожиточного минимума.

«Минимальный размер оплаты труда, начиная с 1 января 2018 года, составляет в Азербайджанской республике 130 манат. В долларовом эквиваленте это составляет около 80 американских долларов. Прожиточный минимум по результатам 2018 года в Азербайджане составлял 173 маната. В долларовом эквиваленте это примерно 100 американских долларов», – отметил доктор экономических наук, профессор Бакинского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

За последние 20 лет жители СНГ привыкли, что МРОТ индексируют в среднем раз в год, иногда чуть выше уровня инфляции, но чаще – ниже. Вместе с ним растут другие социальные выплаты и штрафы, которые от него рассчитывают.

Но в последние годы все больше стран Содружества отказываются от этой привязки. Например, в Казахстане пособия привязаны к прожиточному минимуму. В Беларуси, где МРОТ установлен на уровне 305 рублей, все выплаты и вовсе привязаны к среднемесячной зарплате.

«Мы очень много усилий предпринимаем, наше правительство, президент, чтобы достичь 1000 рублей среднемесячной заработной платы. Это примерно 500 долларов», – рассказала профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова.

Повысят МРОТ с 1 января и в России – до 11280 рублей. Одновременно поднимут и связанные с этим показателем пособия. Например, по уходу за ребенком. Впервые за 11 лет произойдет повышение пособия по безработице. Отмечается, что регионы могут вводить повышающие коэффициенты к федеральному МРОТ. Надбавки действуют в половине субъектов федерации. В основном на Крайнем Севере.

«Для сравнения, например, размер МРОТ на Камчатке – он самый большой в России. Составляет 29 тысяч рублей. Есть регионы, которые в силу своих экономических возможностей – обеспеченности бюджета, состояния рынка труда – могут себе тоже позволить более высокие показатели. В частности, это, конечно, Москва», – сказал проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

Столичный МРОТ в России уже превысил 18 тысяч рублей, но в Москве и цены выше. В целом по стране минимальную зарплату удалось дотянуть до прожиточного минимума лишь в мае 2018 года. В тех странах СНГ, где МРОТ все еще ниже прожиточного минимума, уравнять их обещают в ближайшие годы.

comments powered by HyperComments