«Время БГ». На Гребенщикове держится русский рок (ФОТО)

08:47 27/11/2018

Музыканту, поэту и основателю культовой группы «Аквариум» Борису Гребенщикову – 65. Его звезда стала восходить еще в 70-е – из полуподпольной атмосферы советского рок-андеграунда. С тех пор свет увидел несколько десятков пластинок, как в составе группы, так и сольных.

Сегодня Гребенщиков – не просто создатель специфической эстетской музыки, но и духовный наставник для миллионов поклонников. В широких кругах он прослыл настоящим «рок-гуру». Философские баллады, танцевальные регги-композиции, драйвовый рок-н-ролл – музыка Гребенщикова разнообразна, но создает единую для слушателей особую энергетическую ауру и требует особого настроя.

Самобытное творчество «Аквариума» оказало большое влияние на целое поколение музыкантов. «Под небом голубым», «Серебро Господа моего», «Этот поезд в огне», «Мама, я не могу больше пить», «Сны о чем-то большем», «Электрический пес», «Рок-н-ролл мертв», «Не было такой», «Пришел пить воду» – эти и другие хиты Гребенщикова обрели небывалую популярность и вошли в разряд современного городского фольклора. Некоторые музыканты считают, что Гребенщиков наряду с Виктором Цоем, Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым – один из китов, на которых держится русский рок.

Помимо студийных альбомов на счету Гребенщикова целый ряд композиций к известным фильмам. Иногда он, способный к гибкому перевоплощению, и сам выступает в роли актера. А еще многогранный Гребенщиков успешно пробует себя в фотографии, живописи и литературе. Инициалы «БГ» стали своеобразным брендом в мире культуры.

comments powered by HyperComments