Сколько нужно денег для счастья

16:11 26/11/2018

Социологи выяснили, сколько россиянам нужно денег для счастья. Большинство опрошенных осчастливит зарплата от 100 до 200 тысяч рублей. Выяснилось, что больше всего денег для счастья нужно жителям Владивостока. Жителей столицы Приморского края осчастливят 208 тысяч рублей в месяц. Оказалось, что москвичи будут счастливы с зарплатой в 207 тысяч рублей. Жителям Ростова-на-Дону для счастья нужно зарабатывать 203 тысячи рублей. Скромнее запросы петербуржцев. Им для счастья достаточно 160 тысяч в месяц. 116 тысяч рублей в месяц хватит для счастья жителям Набережных Челнов и Оренбурга.

В исследовании приняли участие 20 тысяч респондентов из 37 городов России. Опрос проводился в городах с населением более 500 тысяч человек. Социологи опрашивали жителей страны старше 18 лет.

Ранее проведенный опрос ВЦИОМ* показал, что 84% россиян чувствуют себя счастливыми. Треть опрошенных обрела счастье в семье. Пятая часть респондентов  связывает счастье с состоянием здоровья. Работа делает счастливыми 15% опрошенных. Среди причин, делающих людей несчастными, на первом месте – материальные трудности.

*Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 14 ноября. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек, чей возраст превышает 18 лет. Ответы были получены посредством телефонного интервьюирования по случайной выборке номеров. Погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Сколько нужно денег для счастья, и надолго ли такого счастья хватит, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Андрей Антонов.

- Андрей, здравствуйте. Лично вам сколько денег в месяц нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?

А.А.: Счастье – это в первую очередь ощущения. И они, конечно же, субъективны. А на эти ощущения что-то влияет.

- Этот вопрос: сколько денег в месяц вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливым, -  социологи задавали россиянам, достигшим 18-летия. Оказалось, что большинство осчастливила бы зарплата от 116 до 208 тысяч рублей. Не какие-то заоблачные суммы, а вполне конкретные и реальные деньги. О чем это говорит вам как психологу?

А.А.: Откуда берутся такие цифры в голове человека? Давайте возьмем жителей Владивостока и будем с детства им внушать, что достаточная сумма для счастья – 100 тысяч рублей. А жителям Хабаровска будем говорить: хороший достаток – это миллион рублей. Как вы думаете, что произойдет с этим людьми? Те, кому внушали с детства, что 100 тысяч рублей – это нормальный достаток, научатся зарабатывать 100 тысяч и тратить 100 тысяч. А те, кому внушали, что достаток – это миллион, будут знать, как заработать миллион и как его потратить. Принципиальная разница – это менталитет людей, это их определенное умозаключение о том, что такое деньги непосредственно для них. И понятно, что каждый город имеет какие-то свои факторы, которые влияют на некое коллективное сознание и разницу цифр.

Продолжение беседы с Андреем Антоновым смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments