Британец Хэджес вышел на свободу из тюрьмы в ОАЭ

15:44 26/11/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, забор, тюрьма, колючая проволока
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Британский аспирант Мэттью Хэджес вышел на свободу из тюрьмы в Объединенных Арабских Эмиратах. Там на прошлой неделе его приговорили к пожизненному заключению за шпионаж, сообщает телеканал Sky News.

Отмечается, что он был помилован по указу президента ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна в связи с предстоящим празднованием Национального дня государства.

Как отметил глава британского МИД Джереми Хант, решение освободить Хэджеса было принято при прямом участии наследного принца и главы МИД ОАЭ, которым он выразил благодарность.

«Наследный принц и министр иностранных дел ОАЭ работали изо всех сил, пытаясь разрешить эту ситуацию. Они признают важность стратегических отношений между Соединенным Королевством и Объединенными Арабскими Эмиратами. Отражением этой важности является принятое решение», – сказал Хант Sky News.

Напомним, Хэджеса задержали 5 мая в аэропорту на территории ОАЭ. Оттуда он должен был лететь в Великобританию. В поездке он собирал материал для диссертации. Она посвящена политике безопасности, которую проводит эта страна Персидского залива после «арабской весны». Аспирант несколько лет жил в ОАЭ, когда был подростком. Он хорошо знал ситуацию в стране и регионе.

После того как стало известно о приговоре его к пожизненному сроку заключению, Хант пригрозил Абу-Даби «серьезными дипломатическими последствиями». Он заявил, что британский МИД сделает все возможное, чтобы вернуть Хэджеса домой.

Объявляя о решении освободить британца, представитель властей ОАЭ заявил, что у них есть доказательства, будто Хэджес собирал секретную информацию. Есть также предположения, что Хэджес является агентом британской службы внешней разведки МИ-6.

comments powered by HyperComments