В Британии ученые восстановили королевский шлем VII века

15:07 26/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, археология, раскопки
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

В Великобритании специалисты реконструировали редкий шлем из фрагментов, собранных из Стаффордширского клада VII века. Об этом пишет The Daily Mail.

Отмечается, что шлемы данного периода чрезвычайно редки. К настоящему моменту  известно только о пяти других англосаксонских шлемов.

Стаффордширский - самый большой из когда-либо найденных англо-саксонских золотых кладов. Его нашли неподалеку от небольшого города Хаммервич на сельскохозяйственных угодьях археологом-любителем в 2009 году. Свыше четырех тысяч артефактов были оценены в 4,2 млн. долларов. 

В течение нескольких лет специалисты изучали фрагменты, обнаружив, что треть из них – обломки одного шлема. После этого начались работы по воссозданию оригинала. Фрагменты свидетельствуют о том, что его носил король или крупный военачальник.

«Качество, стиль и украшение шлема Стаффордширского клада делают его пригодным для короля, однако пока мы не можем ответить на вопрос, кому конкретно от принадлежал», – указали археологи.

Ученые считают, что оригинальный шлем был полностью разбит до захоронения, а не просто демонтирован.

В ходе реконструкции были использованы передовые технологии и методов древнего ремесла Работа заняла почти два года. В результате было создано  два идентичных шлема-реплики.  Вес каждого из шлемов составляет три килограмма. Они изготовлены из стали, кожи, золота и серебра, покрытых бронзой и медью. В минувшую пятницу их выставили на всеобщее обозрение. Один шлем будет постоянно выставляться в Бирмингемском музее и картинной галерее, а другая – в музее и картинной галерее «Поттерис» в городке Сток-он-Трент.

Напомним, в сентябре музей словацкого города Кошице показал два уникальных шлема позднего бронзового века, которые случайно были обнаружены в лесу местным жителем.

comments powered by HyperComments