Россияне триумфально стартовали на КМ по лыжным гонкам

14:41 26/11/2018
ФОТО : ТАСС / CARL SANDIN/Imago/Bildbyran

Триумфальный старт российских лыжников в новом сезоне. На первом этапе Кубка мира россияне выиграли три индивидуальные гонки из четырех. В этом сезоне российский лыжник всерьез будет претендовать на победу в общем зачете Кубка мира. Выступление Александра Большунова в финской Руке не оставило в этом никаких сомнений. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Это кадры индивидуальной гонки на 15 километров классическим ходом с раздельным стартом. Большунов привез своему ближайшему сопернику норвежцу Эмилю Иверсену почти 20 секунд, а если учесть и победу россиянина в спринте, то диктор по стадиону имел все основания назвать Большунова Королем Руки. Впрочем, от таких почестей россиянин отказался.

«Никакого секрета нет, просто сегодня я начал не так быстро, как обычно, и смог добавить в конце. Я очень рад, что у меня сегодня получилось», – указал спортсмен.

Ну а начался триумфальный уик-энд Большунова с его победы в спринте, которая стала одной из самых ярких вообще в истории лыжного спорта. Казалось, маэстро коротких дистанций Йоханнес Клэбо и на сей раз контролировал гонку, однако финишное ускорение Большунова стало полной неожиданностью для трехкратного олимпионика Пхенчхана, который был не в силах сдержать свою досаду. 

Но если от Большунова уже давно ждут только побед, то великолепный старт сезона Юлии Белоруковой оказался приятной неожиданностью. 

23-летняя уроженка Республики Коми для начала выиграла женский спринт, а на следующий день уверенно выступила на 10-километровой дистанции классикой, показав пятый результат. И количество очков, набранное за две гонки, позволило именно россиянке возглавить общий зачет Кубка мира. 

«Я всегда ожидаю от ребят побед. Кто-то очень порадовал, кто-то огорчил, как это обычно бывает в спорте. В принципе супер, ничего не могу сказать, куда еще больше и выше? Надеемся, что такой старт задаст тон всему сезону», прокомментировала победы россиян в Финляндии президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Уже в ближайшие выходные программа Кубка мира по лыжным гонкам продолжится в Лиллехамере. Именно в столице Олимпиады 1994 года состоится второй этап. 

comments powered by HyperComments