Американские военные встретили нелегалов во всеоружии

14:35 26/11/2018
ФОТО : Department of Homeland Security / Автор не известен

Сотни нелегальных мигрантов не смогли прорваться на территорию США. На южной границе американские пограничники открыли огонь резиновыми пулями. В МВД Мексики уже пообещали депортировать всех, кто решился на прорыв, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Встретили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Американские военные открыли огонь по мигрантам, которые пытались перебраться через границу. Всего в штурме участвовали около полутысячи человек.

Сейчас на американо-мексиканской границе сосредоточены несколько тысяч военных двух стран. Президент США Дональд Трамп лично дал солдатам разрешение открывать огонь на поражение в случае неподчинения. К патрулированию привлекли вертолеты.

Из Тихуаны в Северную Калифорнию идут около восьми тысяч выходцев из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Людей не останавливает ничто, даже пятиметровые заборы.

«Я у самой границы живу почти 20 лет. Но такое в первый раз вижу, как будто мы находимся в боевой зоне. Вы посмотрите сколько людей. Просто переселение народов какое-то», – говорит местный житель Луис Энрике Матео.

Караваны мигрантов напоминают людские реки. В Тихуане военные и полиция переведены на усиленный режим. Местные жители опасаются беспорядков.

«Мы, местные жители, не допустим, чтобы Тихуана была захвачен мигрантами. Всех, кто пришел сюда издалека, просим вас быть почтительными», – говорит местный житель Альберто Рейносо.

Однако не все настроены враждебно. Даже в США для мигрантов разворачивают палаточные лагеря и полевые госпитали.

«Мы видим, что нужно мигрантам, каковы их потребности в области здравоохранения. У нас тут профессиональные медики и студенты, и мы готовы оказать всю необходимую помощь всем, кто в ней нуждается», – говорит врач Маргарита Лоеза.

«Мы привезли спальные мешки, подгузники, одежду для детей, игрушки, книги и всевозможные вещи», – говорит доброволец Виктор Шоу.

В поддержку мигрантов устраивают митинги. Участники акций протеста требуют не нарушать международные права жителей Латинской Америки.

«Мы признаем, что у них есть все права по международным законам. Они имеют полное право просить убежища. Мы здесь, чтобы дать им понять, что их здесь ждут», – говорит участник акции Роберто Эрнандес.

«Не надо делить людей на серых и рыжих. Это не просто люди, не просто люди с цветом – мы все тут такие. Мы требуем не забывать нашу историю: мы все иммигранты», – говорит участница Хелен Олдсман.

В палаточные лагеря устремились правозащитники. Они объясняют мигрантам, как законно попросить убежище в США, не нарываясь на пули. Тем временем власти приграничного мексиканского штата объявили гуманитарный кризис и обратились в ООН за помощью. Тех, кто нарушает приграничный режим, мексиканская полиция обещает депортировать обратно на родину.

По информации мексиканских полицейских, раненых среди мигрантов нет.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments