Второй тур выборов президента Грузии: стартовало досрочное голосование

14:19 26/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

В Грузии началось досрочное голосование во втором туре президентских выборов. По данным ЦИК, сегодня на избирательные участки пришли военнослужащие, которые находятся в Афганистане. Основной этап выборов пройдет через два дня. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Предвыборная кампания уже обошлась государственному бюджету в 20 миллионов долларов. И это без затрат на организацию и проведение второго тура. Теперь в избирательных бюллетенях всего два кандидата – Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Первого поддерживает власть, второго Михаил Саакашвили и его соратники. Результат голосования зависит от выбора избирателей.

«Пассивность избирателей очень плохо влияет на политический климат в Грузии. Потому что все думают: ну что решает мой один голос? Но это не так. Поэтому я призываю всех приходить на участки и зафиксировать свою гражданскую позицию», – указал политолог Сосо Шатберашвили.

Во время первого тура на участки так и не явились около 53% избирателей. В результате Зурабишвили и Вашадзе удалось набрать почти по 40% голосов c разницей в один процент. Сторонники каждого из кандидатов уверены: теперь важен каждый голос.

«Я понимаю, что многие наши избиратели разочарованы тем, что мы не оправдали всех надежд, не выполнили всех данных обещаний, не смогли решить все проблемы. Итоги первого тура стали для нас холодным душем. Сейчас нам необходимо сделать принципиальный выбор между свободой и возвращением в прошлое, так как зло готово к реваншу», – подчеркнул председатель правящей партии «Грузинская мечта»
Бидзина Иванишвили.

Злом, по мнению экспертов, Иванишвили назвал опального политика Саакашвили. На президентские выборы он делает большую ставку. Последний шанс вернуться на родину, несмотря на то, что его здесь ждут уголовные дела и заочно присужденные шесть лет тюрьмы.

«Я никого не боюсь. Трусы и лакеи у Иванишвили. Он их присылает, как крыс, следить за мной в Европе. Как только мы одержим победу и президентом станет Вашадзе, я сяду в самолет и прилечу в Тбилиси. Вы это все увидите в прямом эфире», – пообещал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Власти заявляют: они сделают все, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке и без нарушений. 

Единый день голосования - 28 ноября - в Грузии объявлен выходным.

comments powered by HyperComments