Зима не заставила себя долго ждать. Россию заметает

13:56 26/11/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Роман Журавлев

Школы закрыты, коммунальщики работают в авральном режиме. Магадан приходит в себя после сильной метели. На улицах метровые сугробы, часть домов без света. Тем временем синоптики дают неутешительный прогноз: снег на Колыме будет идти всю неделю, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Дорога из Магадана в село Талон. Высота сугробов около метра. На трассе работает снегоочистительная техника, но только днем, и когда ветра нет: в метель видимость нулевая, а сразу за обочиной – обрыв.

«Потихоньку стараемся. Дует – стоим, по мере возможности пихаем. Страшно... Чтобы вниз туда не упасть», – говорит водитель погрузчика Николай Заворотнев.

В такую погоду водителям рекомендуют не выезжать на дорогу. Прислушиваются не все. Хозяин бросил внедорожник в сугробе: не смог проехать. Попав в снежный плен, водители добираются до ближайших сел на лыжах.

«Вытащили уже две машины отсюда. Сразу же прочистили дорогу. В общем, тут было забито с километр. Если ниже туда проехать, будет видно, что переметы уже высотой около двух метров», – говорит директор дорожного предприятия Юрий Ковальчук.

В Магаданской области объявили лавинную опасность. Школы закрыты, коммунальщики и экстренные службы переведены на особый режим работы.

Синоптики предупреждают о резком похолодании в Алтайском, Забайкальском, Приморском краях, в Новосибирске, Томске, Кемерове. Сибирские снежные циклоны скоро доберутся и до европейской части России.

«Шутки с зимой закончились на этой неделе. Уже ближайшая ночь будет с температурой минус 6-8 градусов, днем – минус 4-6 градусов. По области до минус 9 градусов днем», – говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Впрочем, даже в холодную, снежную и ветреную погоду жители дальневосточных регионов не унывают. На улицах Магадана был снят ролик, на котором молодой человек катается на доске, прицепившись к автомобилю.

Погода там временем может помешать поисковой операции на Байкале. Во время шторма там перевернулся катер с четырьмя пассажирами.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments