Большой, пахучий, странный фрукт: в Китае вырос спрос на дуриан

12:43 26/11/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Kurniawan

Знаменитый своим неприятным запахом колючий фрукт дуриан набирает популярность в Китае. Страсть местных жителей к этим плодам заставила фермеров Малайзии увеличить плантации пахучего фрукта, сообщает «МИР 24».

Колючие тропические фрукты китайцы используют для приготовления барбекю, пиццы и даже едят их просто так. У дуриана большой плод размером от 30 сантиметров и весом до 8 килограммов. Он богат питательными веществами.

Но знаменит дуриан прежде всего своим неприятным запахом. Из-за него некоторые аэропорты Юго-Восточной Азии даже хотят запретить перевозку этих плодов. Но сами китайцы считают, что этот фрукт имеет приятный аромат, особенно в приготовленном виде.

«На вкус дуриан сладкий. У него свежий аромат, который позволяет вам оказаться в тропиках. Я верю, что в будущем у нас будет еще больше дуриана в Шанхае», – рассказала жительница КНР Янь Ян. 

Стоит отметить, что в прошлом году импорт дуриана в Китай вырос почти до 350 000 тонн.

Тем временем в Таджикистане в самый разгар сезона хурмы вывели новый, морозостойкий сорт сладкого фрукта, устойчивый к климатическим изменениям. Сорт выводили в течение 10 лет в Вахшской долине – он стал настоящей гордостью местных селекционеров.

comments powered by HyperComments