Переход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг Суворова

13:29 27/11/2018
Переход на ощупь: Слабовидящие петербуржцы повторили подвиг Суворова

«Переход Суворова через Альпы» – это картина Василия Сурикова. Он запечатлел эпизод из героического Швейцарского  похода полководца с русской армией в сентябре 1799 года. Кисть художника мастерски перенесла на полотно крутые спуски, скалистую местность и резкие обрывы, которые даже в нарисованном виде выглядят опасно и пугающе. Три петербуржца решили повторить маршрут Суворова через Альпийские горы, при этом практически на ощупь. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

Сбор команды

Сергей Шарапов – учитель географии. Отлично знает Альпы и рельеф местности. Он активно занимается скалолазанием, каждое лето ходит в походы, много путешествует. И это несмотря на слабое зрение.

Двое друзей из клуба по скалолазанию предложили Сергею реализовать амбициозную идею – повторить переход Суворова через Альпы. Полководец вдохновил их тем, что не проиграл ни одного сражения за свою военную карьеру.

Спортсмены тоже не хотят пасовать перед трудностями. Этот поход можно назвать экстремальным – потому что у обоих компаньонов Сергея тоже проблемы со зрением. Если Андрей Гостев хотя бы различает силуэты, то Дмитрий Неуступкин живет в полной темноте. Но путешественники решили доказать себе и другим: не обязательно отчетливо видеть свой путь, чтобы пройти его.

В путешествие без проводника

В поход планировали отправиться вчетвером. Проводник должен был помочь пройти маршрут, который составил Сергей. Готовились год: каждый день тренировки на физическую выносливость и слаженность командных действий. Больше десяти часов в спортивном зале в неделю, детальное обсуждение дороги и экипировки.

Переход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг Суворова

За день до начала похода начались трудности – заболел инструктор. Но спортсмены решили не отменять путешествие. Вся ответственность за переход в 200 километров легла на плечи Сергея. Из членов команды он все-таки видит лучше всех.

«Инструктор должен был помогать именно в технической части. Все-таки переход с незрячими накладывает определенные обстоятельства. У меня такого опыта не было. У меня был опыт небольших переходов, но провести человека через горы, причем двоих незрячих, а у меня у самого не стопроцентное зрение. Для меня это было очень сложно», – делится скалолаз. 

Встреча с Альпами

Передвигались друг за другом. Первым шел Сергей, за ним Андрей, последним – Дмитрий. Ему товарищи описывали каждое препятствие. Это сильно задерживало передвижение, но по-другому справиться со скалистой местностью было нельзя.

Переход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг Суворова

Один раз все же сбились с пути. Пришлось спуститься ближе к автомобильной дороге – планировали спросить направление у водителей. Но первыми скалолазов встретили швейцарские полицейские. Им было трудно поверить, что трое друзей покоряют Альпийские горы на ощупь. Вначале расценили это как неудачную шутку, но как только поняли, что Сергей, Дмитрий и Андрей не пытаются разыграть служителей закона, помогли найти нужную тропу.

Переход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг СувороваПереход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг Суворова

Петербуржцы поднялись на 2000 метров над уровнем моря, искупались в горном озере, устроили стоянку на месте привала отряда Суворова. И хоть Дмитрий не мог насладиться видами Швейцарии, пытался представить себе все то, что описывали друзья.

«Жарко было, идешь с рюкзаком, потом рюкзак скидываешь и такое ощущение, что вот–вот взлетишь, будто ты попал в невесомость, а за спиной выросли крылья. Ведь рюкзак весил 20 килограммов. Представляете? А вокруг еще такой воздух, как будто и правда уже летишь», – вспоминает Дмитрий Неуступкин. 

Нельзя запирать себя в четырех стенах

Весь маршрут скалолазы прошли за две недели. Шутят, что если бы видели дорогу, справились гораздо быстрее. Андрей, главный инициатор этого похода, называет Альпийские горы доступной средой для незрячих людей. Ведь главное – расширить собственные границы возможного, и верить в то, что ничего невозможного нет.

Переход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг СувороваПереход на ощупь: слабовидящие петербуржцы повторили подвиг Суворова

«Такое путешествие – это как полет в космос в эмоциональном плане, как участие в Олимпийских играх, заряд бодрости и позитив. Ты начинаешь на многие вещи смотреть по-другому. Обычно люди с плохим зрением замыкаются в четырех стенах, и им кажется, что все очень плохо. Но нет, плохо только когда отчаиваешься. Нельзя себя запирать, надо вырываться», – считает руководитель Клуба путешествий для людей с проблемами зрения Андрей Гостев. 

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments