Борьба за Антарктиду среди мировых держав развернется к 2058 году

12:25 26/11/2018
Борьба за Антарктиду среди мировых держав развернется к 2058 году
ФОТО : UIG/TASS / Jean-Paul Ferrero

Борьба за Антарктиду набирает обороты. По мнению экспертов, к 2058 году ледяной континент превратится в самую горячую точку на планете, сообщает газета «Аргументы недели».

По версии некоторых ученых, богатый нефтью и редкоземельными металлами, а также массой других разведанных и еще пока неразведанных ископаемых, шестой континент имеет выгодное географическое положение. Постепенно он становится предметом вожделения крупных мировых государств, отмечают специалисты. Они напомнили, что Китай уже заявил о намерении развернуть на материке крупную авиабазу для развития туризма. Однако настоящую причину аналитики видят в желании получить полезные ископаемые и построить военные аэродромы.

Напомним, что активное развитие нескольких своих научных баз на снежном континенте Китай начал три года назад, когда купил у американцев самолет Basler BT 67, способный работать в высоких широтах. Если раньше Поднебесной было необходимо 15 суток, чтобы добраться до антарктических баз на ледоколе, то сегодня путь занимает всего 20 часов на воздушном судне. 

Военные аналитики считают, что свои интересы в Антарктиде есть у России и США, поэтому в назначенный срок самый спокойный и холодный сейчас континент может превратиться в горячую точку. Есть мнения, что стороны уже постепенно готовятся к освоению нетронутых богатств.

comments powered by HyperComments