В Великобритании создали капли в нос против менингита

11:51 26/11/2018
ФОТО : «Мир 24»

Британские ученые намерены бороться с менингитом при помощи капель в нос. Первый в своем роде препарат был создан в Центре биомедицинских исследований Саутгемптона.

Главным «компонентом» являются безвредные бактерии Neisseria lactamica, которые должны активировать иммунную систему и защитить организм от своего опасного «родича» – менингококка (Neisseria meningitidis), сообщает Daily Mail.

Известно, что около 10% взрослых являются носителями бактерий-возбудителей менингита, но сами при этом не заболевают. Лишь в некоторых случаях, когда инфекция попадает в кровоток, развиваются угрожающие жизни симптомы.

Менингит встречается у людей всех возрастных групп, но особенно от него страдают маленькие дети и пожилые. Если организм ослаблен, то смерть может последовать всего через несколько часов после первого недомогания.

Клинические испытания нового препарата показали – для здоровых взрослых людей он абсолютно безопасен. Бактерии колонизировали носовую полость, вызвали иммунный ответ и предотвратили заражение опасными штаммами.

При этом Neisseria lactamica усилили особым геном, который способствует прикреплению бактерий к клеткам человеческого организма. Без него бактерии приживались в организме всего трети добровольцев.

Авторы исследования отмечают, что таким образом, в перспективе, можно будет бороться и с другими болезнетворными бактериями, например, возбудителями пневмонии.

Отметим, что в последние годы специалисты уделяют все больше внимания инновационным методикам в медицине. Традиционные лекарства в скором времени могут стать бесполезны, поскольку патогены вырабатывают к ним устойчивость. По прогнозам, к 2050 году от вызванных антибиотикорезистентными бактериями заболеваний погибнут миллионы человек.

comments powered by HyperComments