«Мама Африка»: анголец на Урале бесплатно развлекает пенсионеров

11:00 26/11/2018

Старое призвание на новой родине. В Челябинской области музыкант из Анголы зарабатывает на жизнь ремонтом квартир. А на досуге дает бесплатные концерты. Его выступлений с нетерпением ждут в челябинских домах престарелых. Вместе со своей 14-летней дочерью он знакомит публику с африканской народной музыкой. Корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких отправился в гости к артистам. 

Жоао Лукомбо – мужик рукастый. Настолько, что даже суровые челябинские строители признали его за старшего. Жоао прораб. 

«Я и сам и работаю, и руковожу. Сначала надо показать людям, как делать, и потом они уже делают так, как я показываю», - указал  Жоао Лукомбо.

Уроженец Анголы, Жоао Лукомбо приехал в Россию в 93-м. Поступил в РУДН на экономиста. Женился на темнокожей студентке. В браке родилось двое детей. Когда сыну было 12, а дочке два года, жена умерла. Жоао пришлось вкалывать за двоих. Днем экономист, по ночам пел в ресторанах, а дома был вместо мамы. 

«Все сам, и готовили, и каша, все, как нужно», - отметил Жоао Лукомбо.

Он женился снова. Уже на русской. 12 лет назад переехал к ней в Челябинск. Стал строителем. После того как брак распался, поселился в коммуналке с дочкой от первого брака Пресилией. Она, пусть не коренная, но москвичка. 

«Я родилась в России, я люблю Россию, я русский человек», - отметила Пресилия Гомеш.

Сына Жоао зовут Лема Донэ. Живет в Москве. Работает сценаристом в кино. В 13 лет он снялся с Андреем Паниным в фильме «Внук космонавта». 

Не порвал с творчеством и сам Жоао. Поет на свадьбах, банкетах. Это подработка. А для души он дает бесплатные концерты в домах престарелых, сирот и инвалидов. 

Концерты Жоао дает вместе с Пресилией. Он играет на тамтамах, она поет. Название ансамбля: «Мама Африка». 

На этот раз они в гостях у общества инвалидов Металлургического района Челябинска. Выступления «Мамы Африки», как всегда, сопровождается зажигательными танцами. 

«Вот эти положительные эмоции, они сказываются на нашем здоровье, все это чудесно, и огромное спасибо», – сказал инвалид 1-й группы  Федор Брант.

Жоао не был на родине с тех пор, как приехал в Россию. Не видел маму уже 25 лет. А его дети никогда не видели бабушку. Они мечтают все вместе полететь в ней в гости. А еще: поселиться, наконец, в отдельной квартире. 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments