Скорость исчезновения бразильских лесов признали рекордной

09:48 26/11/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Всего за год в Бразилии вырубили 7 900 квадратных километров тропических лесов – эта территория в пять раз превышает площадь Лондона. Объем вырубки стал рекордным за последние десять лет, сообщает BBC News.

Большинство вырубок были произведены незаконно. Данные о них удалось получить благодаря спутниковым снимкам.

Напомним, что попытки спасти леса предпринимались в Бразилии с 1965 года, однако к решительным мерам правительство приступило в 2004-м. С тех пор темпы вырубки снизились более чем на 70%. В начале столетия в стране ежегодно вырубали до 27 тысяч квадратных километров леса (для сравнения – это сравнимо с площадью острова Гаити).

Между тем, как показывают последние исследования, для спасения тропических джунглей недостаточно просто ограничить вырубку.

После сокращения лесозаготовок возникла другая опасность – лесные пожары. Они уничтожают зеленые насаждения и выбрасывают в атмосферу столько углекислого газа, что польза от сокращения вырубок сходит на «нет».

Страдает и биоразнообразие региона – биологи подсчитали, что за последние 500 лет исчезло около половины всех местных видов млекопитающих.

comments powered by HyperComments