Что нужно знать, выбирая икру

08:38 26/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Роскачество рассказало, как выбрать красную икру. Пока в лабораториях страны исследуют один из самых популярных праздничных деликатесов, эксперты подсказывают, как определить качество икры по внешнему виду. Вооружившись их советами, корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов отправился выбирать продукт в магазине.

«Вы не должны ощущать резкий запах рыбы», – говорит директор по развитию рыбной сети Полина Кирова.

Еще запаха аммиака, лака и краски не должно быть – только тонкий рыбный аромат, и ничего химического. Главное, чтобы икра была в заводской упаковке, а не в открытой таре. Так в нее не попадут бактерии и грязь. И конечно, смотрим на дату изготовления и состав.

- Консерванты Е200, Е211 - что это такое? – Эти консерванты вас не должны смущать: это сорбиновая кислота и соль.

В железной банке икра хранится дольше, в течение года, а в пластиковой таре – три месяца. При этом самый маленький срок хранения – в холодильнике. Так что покупать икру заранее, к новогоднему столу, не стоит. Морской деликатес, как осетрина, не имеет второй свежести.

«Икра лососевых хранится при определенном температурном режиме – минус 4-6. Бытовой холодильник работает на плюс 5. Соответственно, хранить икру в холодильнике месяц, а то и полтора, я не могу рекомендовать», – говорит Кирова.

Рекордный улов лососевых рыб в этом году на Дальнем Востоке обеспечил рынок свежей качественной икрой. Больше всего горбуши выловили на Камчатке – 488 тонн.

Чтобы доставить все это богатство до стола покупателя, необходимо соблюдать особые условия.

«Этот путь поддается, наверное, большему контролю, чем само производство, потому что на протяжении долгих месяцев или дней, когда икра летит либо едет с Дальнего Востока до центральной части России, она проходит многие температурные режимы. Все эти температурные режимы контролируются, санитарное обустройство всех автомобилей, вагонов, а также паллет, на которые грузится, – все это имеет большое значение», – говорит сотрудник отдела снабжения Павел Камышев.

При выборе икры важно также учитывать дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет сделана в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Так, для нерки этот период начинается с мая по июль, сахалинская горбуша идет на нерест с июня по август, а приморскую кету вылавливают с августа по октябрь. Купив такую икру, на новогоднем столе у вас будет самый свежий продукт.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments