Китайскому ученому удалось впервые в истории изменить ДНК эмбриона

07:43 26/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Китайский ученый Хэ Цзянькуй сообщил, что он принял участие в первом в истории человечества изменении ДНК эмбриона, передает агентство AP.

Как отмечается, исследователь изменил эмбрионы семи пар во время репродуктивного лечения. По его словам, на данный момент только одна беременность принесла результаты – в ноябре с измененным ДНК появились на свет две девочки-двойняшки. Хэ Цзянькуй подчеркнул, что его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попробовать привить способность, которая у обычных людей не встречается, – противостоять заражению ВИЧ.

В эксперименте ученого все отцы имели ВИЧ, а матери были здоровы. Специалист указал, что при эффективном лечении ВИЧ заболевание может сдерживаться и не инфицировать ребенка. Тем не менее эксперимент ученого направлен на то, чтобы в будущем защитить ребенка от заражения.

По данным американских СМИ, Хэ Цзянькуй работал над изменением генов, проводя соответствующие опыты в лаборатории на мышах, обезьянах и эмбрионах человека. На это специалист потратил несколько лет.

Как отмечается, в ближайшее время китайский ученый намерен опубликовать статью в одном из известных научных изданий, в которой подробно опишет свой опыт по изменению ДНК эмбриона.

Ранее стало известно, что в будущем году в Москве приступят к тестированию вакцины против ВИЧ-инфекции.

comments powered by HyperComments