В Азербайджане живет мальчик с 26 пальцами

20:35 25/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

У Юсифа из Азербайджана шокирующая патология – 26 пальцев. Как живет с ней шестилетний мальчик, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Играть в футбол Юсиф готов целый день. Обычный шестилетний ребенок – он любит быть в центре внимания. Правда, быстро бегать не всегда получается.

«Юсиф немного неповоротлив, но нам нравится с ним играть. Вы знаете, почему он не может быстро бегать?», – поделился друг Юсифа Муса Халилов.

У Юсифа 26 пальцев: по шесть на ногах и по семь на руках. До рождения эту особенность врачи не заметили. 

«Наследственная патология, вследствие мутаций. Нам поставили такой диагноз. Я сильно переживала за здоровье сына. Но врачи сказали, что опасности нет», – рассказала мама мальчика Роксана Аббасова.

В следующем году Юсиф пойдет в школу. Он умеет читать по слогам, а вот писать пока не получается – трудно держать ручку. Кто поможет ему в решении проблемы, Юсиф решил – младший брат или сестра. В семье ждут пополнения.

«Я всему его научу. И когда брат или сестра вырастет, обязательно станет врачом, чтобы лечить всех больных», – рассказал Юсиф.

Родителям Юсифа предлагали сделать операцию по удалению лишних пальцев, но решиться на хирургическое вмешательство они пока не могут. Хотя и понимают, что ребенку будет проще. Сейчас, например, мальчику подходит только специальная обувь.

Пока врачи рекомендуют ребенку больше двигаться, чтобы избавиться от лишнего веса. Помимо футбола Юсиф увлекается ездой на велосипеде.  

В последний раз в книгу рекордов попал мальчик из Индии. У него 34 пальца.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments