Хуже, чем в Средневековье: назван самый ужасный год в мировой истории

16:52 25/11/2018
ФОТО : Ф. Гойя (1812—1819) / общественное достояние

В каком году человечеству жилось хуже всего, выяснили историки, сопоставив количество войн, эпидемий и природных катастроф в разные периоды мировой истории, пишет Science.

По их мнению, больше всего несчастий свалилось на людей не в мрачном Средневековье, когда свирепствовала Инквизиция, а целые страны выкашивала бубонная чума, а в 536 году. Ученые подсчитали, что в указанный год произошло рекордное количество стихийных бедствий и резких климатических изменений.

«Это было началом самого худшего времени для того, чтобы быть живым, если не самым худшим годом», – сформулировали свои выводы исследователи.

Они установили, что в тот резкие перепады температур привели к неурожаю и голоду, люди также страдали от необычно холодной зимы. Плюс к этому проснулся вулкан в Исландии, последствия извержения которого ощутила на себе вся Европа. Пепел и смог висели в воздухе, затмевая солнце, в результате многие территории надолго оказались погруженными во мрак.

Вот как об этом писал византийский историк Прокопиус: «Солнце издавало свет без яркости, как луна, в течение всего года».

Ранее историки установили причины глобальной засухи, случившейся в 1870-е годы. Тогда в Азии, Африке и Южной Америке погибли десятки миллионов человек. Одним из главных факторов, вызвавших ее, стал Эль-Ниньо: теплые потоки в Тихом океане нагревали воздух, вызывая штормы в одних регионах и лишая осадков другие. Температура поверхностных водных слоев оставалась повышенной в течение 16 месяцев. Кроме того, в 1877 году произошло явление, известное как Индоокеанский диполь. Температура в западной части океана стала заметно выше, чем в восточной. Это привело к ослаблению муссонов. Атлантический океан в указанный период также разогрелся до рекордных значений. Совпадение этих аномальных явлений и привело к климатической катастрофе.

comments powered by HyperComments