«Желтые жилеты» пообещали Макрону продолжить топливный бунт

14:02 25/11/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Yann Bohac

По меньшей мере 24 человека, в том числе пять сотрудников жандармении пострадали во Франции. Участники масштабных акций в Париже пригрозили президенту страны Эммануэлю Макрону продолжить «топливный бунт». Накануне манифестанты вышли на Елисейские поля. Жгли костры и устраивали массовые беспорядки. Жандармы применили слезоточивый газ. О мятежном Париже – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович. 

Вот уж точно, для прогулки по Парижу выдался не лучший уикенд. Над французской столицей туман. По крайней мере, в центре. Елисейские поля, Эйфелева башня и Триумфальная арка скрылись в облаках слезоточивого газа, дыма от костров и дымовых шашек.

Причина беспорядков – повышение цен на бензин в следующем году. Президент объяснил: «Это ускорит разработки возобновляемой энергетики и снизит зависимость Франции от нефти». На это демонстранты ответили ему просто: «Макрон, уходи!».

Кроме слезоточивого газа, в арсенале жандармов дубинки и водометы. Протестующие в ход пустили все, что попалось под руку. 

Тысячи демонстрантов теснили полицейские кордоны, пытаясь прорваться к своей главной цели – Елисейскому дворцу. 

«Члены правительства живут как короли. Я работаю 22 года, зарабатываю 1400 евро в месяц. И когда вижу, как мадам Макрон ужинает за 500 тысяч евро, мне нехорошо. Как и всем тем, кому приходится затягивать пояса», – говорит участник акции протеста Майкл Дроут.

Стихийно возникшее движение «желтых жилетов» требует от власти отказаться от повышения топливного налога. Бунтарей поддерживают 77 процентов французов.

«Я 30 лет ждал, чтобы французы собрались и что-то сделали. Я призываю всех, кто вечно жалуется, присоединиться к нам. Встанем спина к спине! Потому что, судя по всему, 2019-й будет для французов ужасным годом», – призывает продавец Патрик Перес.

За неделю протестов президент остался непреклонен и пристыдил демонстрантов в своем твиттере.

«Спасибо нашим силам правопорядка за их смелость и профессионализм. Позор тем, кто напал на них. Позор тем, кто совершал насилие над другими гражданами и журналистами. Позор тем, кто пытался запугивать выборных должностных лиц. В республике нет места этому насилию», – написал Макрон.

На помощь жандармам идут военные – Макрон подписал распоряжение об их мобилизации. Демонстранты тоже стягивают силы.

Всего в ходе акций протеста, по данным французской полиции, задержаны 130 человек.

comments powered by HyperComments