Урожай по ящикам: в Таджикистане собирают виноград

11:06 25/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Таджикистане сезон сбора винограда. Его выращивают в 45 районах страны и урожаем довольны. Только с одного гектара получают по 15 тонн ягод. Их продают на местных рынках и отправляют на экспорт. Каким сортам отдать предпочтение – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Сорта Шохона, Тойфи, Дамский пальчик и Бычий глаз опытный покупатель определит сразу. На прилавках – десяток сортов, у каждого – свои почитатели. Средняя цена за килограмм – 70 центов.

«Часто туристы берут с собой наш товар. Он ведь экологически чистый, без химикатов», – говорит продавец Гайрат Хазрати.

Сезон сбора винограда длится до декабря. На плантации Неъмата Усмонова есть и морозостойкие сорта. За ними он ухаживает особенно тщательно – в холода ставит обогреватели, а каждую гроздь одевает в целлофановый пакет. В его хозяйстве под виноградники отведено более 100 гектаров. В этом году рассчитывает на хороший урожай – минимум 700 тонн. Ягоды экспортирует в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Афганистан и Пакистан. 

Полюбоваться садами Неъмата Усмонова приезжал даже Эмомали Рахмон со своими коллегами из Узбекистана и Беларуси.

«Оказывается, нигде раньше такой сад не видели. Лукашенко сказал: «Вот это да!» Всем было приятно», – рассказывает фермер.

Среди традиционных для Таджикистана сортов у фермера растут и новые из Китая. В этом году собрали первый урожай.

Ящики с виноградом, приготовленные на экспорт в страны Содружества и Центрально-Азиатские государства, до отправки хранятся в холодильных камерах, в которых соблюдается температурный режим – плюс два градуса. В таких условиях ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.


Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments