Футбольные фанаты превратили Буэнос-Айрес в арену уличных боев

09:26 25/11/2018
Футбольные фанаты превратили Буэнос-Айрес в арену уличных боев
ФОТО : DPA/TASS / Gustavo Ortiz

Футбольное безумие в Аргентине: массовые беспорядки, резиновые пули и водометы. Хаос на улицах Буэнос-Айреса устроили фанаты «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков. 

Желто-синее море на улицах Буэнос-Айреса. Это фанаты «Бока Хуниорс», как на войну, провожают команду на матч с «Ривер Плейт». Но поддержать ее во время игры они не смогут: болельщикам «Боки» запрещено посещать стадион «Монументаль» – домашнюю арену соперника. В свою очередь, поклонников «Ривера» не пускают на «Бомбанеру» – стадион «Бока Хуниорс». 

Их матчи называют «суперклассико». То есть «супердерби». Оба клуба из одного города – столицы Аргентины. Как водится в таких случаях, фанаты команд люто ненавидят друг друга. А на этот раз на кону победа в Кубке Либертадорес – главном клубном турнире Латинской Америки. Страсти кипят вдвойне.

«С той минуты, как я узнал, что «Ривер» будет играть с «Бокой», у меня почти случился сердечный приступ. Я больше не могу этого выносить, я не могу!», – признается Кристиан Ньютон, болельщик «Ривер Плейт».

И вот после роскошных проводов кошмарная встреча: фанаты «Ривера» поджидали автобус с футболистами «Боки» у стадиона «Монументаль». Когда он проезжал мимо, в дело пошло все, что было под рукой.

Как только хулиганы начали погром, полиция применила слезоточивый газ, и он проник внутрь салона. Некоторые футболисты «Боки» пожаловались на плохое самочувствие. У кого-то остались порезы на лице и руках от разбитого стекла. А на улицах Буэнос-Айреса тем временем вспыхнули беспорядки.

Пока полиция разгоняла фанатов, футбольные чиновники решали, как быть. Матч пришлось отменить. Дерби должно было начаться в субботу в 23:00 по московскому времени. Однако из-за инцидента игроки «Боки» отказались выходить на поле.

«Это полный позор. Печально, что подавляющее большинство людей пришли, чтобы насладиться этой игрой мирно, со своей семьей и детьми. Но из-за нескольких неудачников футбол пострадал. Вот в такой ситуации мы оказались», – сетует Адриан Ланца, болельщик «Ривер Плейт».

«Ривер Плейт» пошел навстречу сопернику, и команды выяснят отношения сегодня. По правилам Кубка Либертадорес, победителя определяют по сумме двух встреч. Первая игра на стадионе «Бомбанера» завершились вничью – 2:2.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments