Национальную гордость под защиту: ак-калпак приравняют к госимволам

08:57 25/11/2018
ФОТО : ТАСС / Аширбаев М.

Депутаты Кыргызстана предлагают штрафовать за оскорбление мужского головного убора – ак-калпака. Его могут приравнять даже к таким государственным символам, как флаг, герб и гимн. Почему ак-калпак настолько важен, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

На свадьбу, похороны, спортивные мероприятия и даже на политические съезды. В Кыргызстане порядок ношения калпака определен правительством. Головной убор мужчин хорошо сочетается со строгим костюмом и добавляет классике национальные нотки.

В древности у кыргызов по головному убору можно было определить возраст и социальный статус владельца. Калпаки с зеленой каемкой носили дети, с красной – юноши, которые ищут себе невесту, с коричневой мужчины старше 36 лет. С белой или черной каемкой только аксакалы, умудренные опытом старейшины. Мне, как женатому мужчине 30 лет отроду, подошел бы вот такой бело-синий калпак.

По предположению историков, калпак появился в X веке и до наших дней сохранил первоначальный внешний вид. Головной убор делают только из натурального белого войлока. Отсюда и название ак-калпак, «ак» в переводе с киргизского «белый». Перед покупкой нужно обязательно убедиться, что ваш калпак не из синтетики.

Поджигаем и смотрим. Синтетика плавится и образует комочки. Шерсть просто обгорает. И запах у нее соответствующий.

Калпак удобен. Волокна шерсти помогают сохранить комфортную температуру и в холод, и в жару. Поэтому для кыргызов это не просто головной убор. Это часть культуры, которая олицетворяет мудрость предков.

«Он символизирует небесные горы. Состоит из четырех частей, мы их называем крыльями. Это четыре стихии – вода, воздух, земля и огонь. Соединяясь воедино в верхней части, они даруют хозяину мудрость всех стихий», – пояснила управляющая мастерской Клара Асангулова.

Тех, кто соблюдает национальные традиции, очень возмущает, когда калпак надевают на животных или, например, приносят в нем счет в кафе. За такое оскорбительное отношение к головному убору депутаты парламента предложили штрафовать. Сумма материального взыскания пока не уточняется.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments