Беспорядки во Франции: «желтые жилеты» не намерены сдаваться

08:00 25/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

«Топливные» протесты во Франции продолжатся. Участники масштабных акций в Париже пригрозили этим президенту Пятой республики Эммануэлю Макрону. Накануне более сотни тысяч манифестантов вышли на Елисейские поля. Жгли костры и устраивали массовые беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ. По меньшей мере 24 человека, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов, пострадали. О мятежном Париже – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких. 

Над Парижем повис туман из слезоточивого газа, а в воздухе, как заевшая волынка звук полицейской сирены. «Желтые жилеты» сражаются с людьми в черном. Главная арена уличных боев – Елисейские поля и площадь Согласия.

Беспорядки – это реакция на решение правительства повысить цены на бензин в 2019 году. Президент объяснял стране, что это ускорит разработки возобновляемой энергетики и снизит зависимость Франции от нефти. Демонстранты пришли сказать ему: «Макрон, уходи!»

«В Париже все происходит из-за лидера французской правой партии, Марин Ле Пен. Она призвала протестующих пойти на Елисейские поля и ее послушались около 5000 человек. Мы видим, что ультраправые пытаются строить в центре города баррикады. Но силы правопорядка их постепенно сносят. Полиция щадит демонстрантов, водяные пушки и слезоточивый газ, позволяют отталкивать боевиков, без особых травм для нападающих», – заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

В толпе немало ультраправых радикалов, которые тщательно закрывают масками лица. К тому же так проще защититься от слезоточивого газа. Кроме дымовой завесы, полицейские встретили их водометами. В ответ протестующие вскрыли бесконечный запас оружия, который нашли у себя под ногами.

Тысячи демонстрантов теснили полицейские кордоны, пытаясь прорваться к своей главной цели – резиденции президента Маркона.

«Члены правительства живут, как короли. Я работаю 22 года, зарабатываю 1400 евро в месяц. И когда вижу, как мадам Макрон ужинает за 500 000 евро, мне нехорошо. Как и всем тем, кому приходится затягивать пояса», – посетовал участник акции протеста Мишель Дру.

Стихийно возникшее движение «желтых жилетов» поставило Эммануэлю Макрону ультиматум: либо он отказывается от повышения топливного налога, либо оставляет свой пост. По результатам опросов бунтарей поддерживают 77% французов.

«Мы вступили в движение, потому что оно аполитично. Речь не идет о каких-то союзах и партиях. Я 30 лет я ждал, чтобы французские люди собрались и что-то сделали. Я призываю всех, кто вечно жалуется, присоединиться к нам. Встанем спина к стене! Потому что, судя по всему, 2019-й будет для французов ужасным годом», – призвал продавец из Изера Патрик Перес.

За неделю протестов президент претензии к себе не услышал или не захотел услышать, зато пристыдил демонстрантов в своем Twitter.

«Спасибо нашим силам правопорядка за их смелость и профессионализм. Позор тем, кто напал на них. Позор тем, кто совершал насилие над другими гражданами и журналистами. Позор тем, кто пытался запугивать выборных должностных лиц. В республике нет места этому насилии» – написал Макрон.

Из-за волны протестов Париж словно на осадном положении: закрыты семь центральных станций метро и вход на Эйфелеву башню.

«Блокировка дорог тоже, чтобы транспорт не мог проехать, заморозили немного всю инфраструктуру, но это было по всей Франции», – отметил житель Парижа Эльдар Хабибуллин.

Кроме того, Эммануэль Макрон заявил о мобилизации военных. 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments