Дом – полная чаша: как живут многодетные семьи в России

07:01 25/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Сегодня в России один из самых трогательных праздников – День матери. Его смысл – поддержать семейные ценности и женщин, которые посвящают свою жизнь детям. Особенно чествуют в этот день многодетные семьи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова побывала в гостях у одной из них.

За успехами маленького Вити Ольга Терехова наблюдает со скамейки. Она на седьмом месяце беременности, но три раза в неделю приводит сына на тренировки и сидит там до позднего вечера.

«Страшно, честно говоря. Он такой у меня худенький, хлипкий, и мне хотелось, чтобы он стал сильным», – призналась многодетная мама.

А вот к ужину подтягивается уже вся семья – мама, папа и четверо детей. Самый маленький – Вова, ему 2,5 года, а старшей дочке уже 16. И накормить нужно всех.

«Когда мальчишки начинают хулиганить, невозможно остановить, здесь приходится прикрикнуть. С первого раза не получается, второй-третий. И все потом сходит на нет», – отметил муж Ольги Александр Терехов.

В декрете мама Оля уже восемь лет. И есть с кого брать пример. Она сама была четвертым ребенком в семье. Но когда училась в школе, и подумать не могла, что у самой дома будут шуметь сразу четверо.

«Родители они после войны, им тяжело вот это все показать, любить детей, чего-то там. Они добивались в работе чего-то и все. Ну нарожали и нарожали. Бог дал, и слава Богу. И меня так поскребышем называли. Папе 52 было, когда я родилась, маме 44. Ну надеюсь, что достойно воспитали», – говорит многодетная мама Ольга Терехова.

Теперь достойно воспитать Оля мечтает и своих детей. И дать им то, чего самой так не хватало в детстве.

«Ты понимаешь, что один ребенок – это очень сложно. Это какие-то трудности, ты переступаешь через свои принципы, начинаешь чему-то уступать. Потом, когда появился второй, я поняла, что я не смогу больше остановиться. И вот сколько Боженька даст деток, столько мы и нарожаем», – сказала Терехова.

Дел у Ольги столько, что ее день, кажется, бесконечен. Она – председатель семей района Марфино, но кроме общественной работы, Ольга готовится к семинарам и лекциям. Получает второе образование.

Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, теплую кроватку,

и милый, кроткий голос твой:

«Ангел-хранитель над тобой!».

Вместо микрофона – расческа, вместо сцены – диван. Маленькая Саша играет в спектаклях, а дома репетирует перед семьей. Все свои выступления посвящает маме.

«Она очень нас любит и нам иногда помогает», – отметила младшая дочь Ольги Александра Терехова.

Она не пытается что-то навязать, скорее, направляет. И знает главное: дети должны чувствовать, что их любят.

Праздник День матери установил президент России Борис Ельцин в 1998 году. Его отмечают в последнее воскресенье ноября.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments