В Париже «желтые жилетки» начали возводить баррикады

19:01 24/11/2018
ФОТО : BarcroftMedia/TASS

Выступающие против повышения цен на бензин французы начали строить баррикады в районе Елисейских полей в Париже, сообщает BFM TV.

На очередную массовую акцию протеста в городе вышли, по подсчетам полиции, около 8 тыс. человек, в самом центре находятся порядка 5 тыс. Большая часть из них остается возле площади Этуаль и не нарушает запрет на проход к Елисейскому двору. Несмотря на это, часть улиц перекрыта завалами строительных ограждений и мебели.

Полиция выстроила кордоны, при попытке прорыва к ним в ход идут слезоточивый газ и водяные пушки. При помощи спецтехники часть баррикад полиции удалось снести.

По данным МВД Франции, протестующие, среди которых якобы много правых и ультраправых активистов, пытаются спровоцировать насилие.

Глава МВД Кристоф Кастнер обвинил в беспорядках лидера партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Политик призвала сторонников идти на Елисейские поля. Сама Ле Пен опровергла обвинения, добавив, что виновником ситуации стали французские власти, которые всю неделю не прислушивалось к людям и демонизировали протест.

Напомним, что французские власти объявили о планах дополнительно повысить налог на бензин в целях стимулирования перехода граждан на электродвигатели. В прошлые выходные на акции протеста по всей Франции вышли порядка 300 тыс. человек. Они надели желтые жилетки – обязательный атрибут водителя во Франции.

Активность недовольных не стихала в течение всей недели, однако президент Эммануэль Макрон заявил, что решения по налогу не изменит.

comments powered by HyperComments