Дорога ты, шапка Мономаха: сколько стоят исторические реликвии

11:19 25/11/2018
Дорога ты, шапка Мономаха: сколько стоят исторические реликвии
ФОТО : Wikipedia / Shakko

Жемчужная подвеска с бриллиантами ушла с молотка за рекордные 36 млн долларов. Украшение принадлежало королеве Франции Марии-Антуанетте и было продано на аукционе Sotheby’s в Женеве. 10 представленных лотов скрывали от широкой публики 200 лет. Серьги с бриллиантами, ожерелье из 300 натуральных жемчужин – люди готовы отдавать миллионы долларов за такие реликвии. Но есть и такие сокровища, которые на продажу, скорее всего, не будут выставлены никогда.

Государственные регалии Российской империи хранят в особой строгости, но от публики не скрывают. Сколько стоит скипетр и возможно ли оценить шапку Мономаха? Разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Без мантии и скипетра представить царя невозможно. Императорские атрибуты – это символы величия и богатства. Один из главных аксессуаров монархов Российской империи – скипетр. Его изготовили в 1762 году для императрицы Екатерины II.

Длина золотого жезла – 59,6 сантиметров, вес – свыше 600 граммов. 193 бриллианта общей массой 53 карата. Высшую ценность императорского скипетра представляет алмаз «Орлов», который установлен в навершие. В 19 веке стоимость скипетра оценивали почти в 2,4 млн рублей. В переводе на современные деньги – это около 4,8 млрд рублей. 

В правой руке монарха – скипетр, по левую сторону – яблоко. Именно так называют державу – Золотой шар с крестом или короной. Впервые этот атрибут русского самодержавия появляется в начале 17 века на церемонии венчания Лжедмитрия I. К русским монархам символ владычества над землей пришел из Польши.

Самая древняя – держава Мономаха или держава Большого наряда – хранится в собрании Оружейной палаты Московского Кремля. Высота с крестом 42,4 сантиметра, вес почти три килограмма. В обрамлении золотого шара – 58 алмазов, 89 рубинов и турмалинов, 23 сапфира, 51 изумруд и 37 крупных жемчужин.

В 18 веке ее цена составляла 1630 рублей. В переводе на современные деньги – свыше трех млн рублей, и это только по самым скромным подсчетам, без учета нынешних цен на драгоценные камни.

Еще одна по-настоящему дорогая регалия – Большая императорская корона Российской империи. Символ власти был создан в 1762 году для коронации Екатерины II как символ воссоединения Востока и Запада после победы над Османской империей. С короной на трон восходили все российские монархи до 1917 года.

75 жемчужин, 4936 алмазов и бриллиантов. Общий их вес – 2858 карат. Венчает корону редкий минерал шпинель, купленный в Пекине. Высота с крестом – 27,5 сантиметров. Внутренняя часть короны подбита красным бархатом. Общий вес украшения – 1993 грамма. Стоимость готовой короны в 18 веке оценивалась в два миллиона рублей.

«Она вся состоит из камней. Вместе с уникальным главным камнем, который стоит под крестом, если бы она вышла на свободный рынок, то, возможно, стоила бы 350-500 млн долларов», – отметил оценщик Денис Лукашин.

Многие ошибочно сравнивают корону России с короной Британской империи. Эксперты уверяют, делать это бессмысленно. Единственное, что их объединяет, – регалии бесценны для обеих великих держав. В 2012 году россиянам показали реплику Большой императорской короны. Ее создали смоленские мастера, страховая стоимость которой достигла 100 млн долларов.

Действительно бесценная регалия – шапка Мономаха. Пока историки спорят о ее происхождении, оценщики с трудом берутся назвать стоимость изделия 13 века. Сапфиры и изумруды «фантазийной» огранки – такой сегодня просто не существует. Выйдя на свободный рынок, такая историческая реликвия продавалась бы точно не в рублях.

«Мне кажется, это были бы сотни миллионов или даже миллиард. Рубины, шпинель, изумруды, если они маленького размера, оцениваются от 300 до 1000 долларов. Если они большие, то их стоимость может превышать стоимость чистых бриллиантов», – пояснил оценщик.

Высота шапки с крестом – около 25 сантиметров. Украшает ее 43 камня шести видов. Уже позже на убор добавили соболиный мех. Без ответа не может остаться вопрос – действительно ли тяжела шапка Мономаха? Ее вес чуть больше 990 граммов.

Если в граммах цифры незначительные, то по весу ответственности – шапка Мономаха неподъемная. Другими словами – это тяжелое бремя государя, которое он несет за тех, кто ему подчинен. Сегодня собрание всех регалий русских царей хранится в музее Московского Кремля и представить, что хоть один из атрибутов власти появится когда-нибудь на торгах невозможно. История великой Российской империи не продается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments