Символ нации: в Таджикистане отмечают День флага

18:01 24/11/2018

В Таджикистане отмечают День флага. О том, что означают цвета триколора и как празднуют этот день, – корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Триколор в руках, на машинах, зданиях. День государственного символа отмечают по всей стране. Главный концерт – в Душанбе. Здесь установлен рекордный 165-метровый флагшток.

Среди почетных гостей деятели культуры и искусства, а также спортсмены, которые поднимали в этом году национальный стяг на международных состязаниях.

«Этот год для меня был очень памятным: впервые я участвовал в двух чемпионатах за рубежом, в Кыргызстане и Узбекистане, и завоевал золотые медали. Впервые я почувствовал национальную гордость, поднимая флаг страны за пределами родины», – говорит Мухаммадмехрдоди Ахмадджон, борец греко-римского стиля.

Таджикский флаг утвердили 26 лет назад. Над его созданием работали десятки художников, искусствоведов, этнографов.

«Я увидела впервые наш флаг по телевизору, когда проходила 16-я сессия в Худжанде, как целовали этот флаг, как клялись. Для всех это был очень торжественный и волнительный момент», – вспоминает Лариса Додхудоева, доктор исторических наук, этнограф, соавтор государственного флага республики Таджикистан.

…Первые флаги независимой республики шили на этой фабрике. Марку держат до сих пор.

«Относительно других вещей сшить флаг покажется легче, но это не так. Здесь каждый миллиметр важен. Белая полоса шире других. Потом корону нужно печатать ровно по центру, иначе брак», – объясняет Мастона Сироджова, сотрудница фабрики флага «Суман».

Изменились форма и дизайн. Цвета таджикского флага остались от прежнего, советского, но были переосмыслены. 

«Красный цвет означает самоотверженность народа, белый – светлый путь, зеленый – таджикскую вечнозеленую природу», – говорит Хуршед Сафарзода, житель Душанбе. 

«Корона в центре – символ таджикского народа. «Таджик» с древнеиранских языков переводится как «коронованный»», – добавляет Сулаймон Исломиддин.

Кроме концертов в День флага проходят торжественные шествия, спортивные соревнования, круглые столы. Народные гуляния пройдут до позднего вечера.

Добавим, что самому древнему флагу предков таджиков 2,5 тысячи лет. Диравши Ковиен (Стяг Ковы) упоминается в зороастрийской книге «Авеста». 

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments