Краеведы нашли на побережье Байкала нетронутую пещеру

11:23 25/11/2018
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Краеведы нашли на побережье Байкала в Ольхонском районе Иркутской области уникальную пещеру, в которой никогда не было людей, передает ТАСС.

Пещера была открыта в XIX веке, но местные ученые доказали, что современные исследователи принимали за нее соседний объект.

«Есть карта 1875 года знаменитого исследователя Александра Чекановского, на которой обозначена эта пещера. В свое время спелеологи нашли там пещеру, считалось, что это она и есть. Но краеведы Игорь Жидиль и Николай Король не поверили этому и нашли именно ту пещеру, которую описывал Чекановский», – рассказал председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

Чтобы проникнуть в пещеру, необходимо специальное снаряжение. По словам специалиста, объекты, которые находятся внутри, - многовековая наледь, скелеты животных, нетипичные минеральные образования - требуют детального изучения.

В скором времени объекту присвоят статус памятника природы, что позволит оградить его от промышленного воздействия. Также опасность для объекта могут представлять туристы. 

«Есть риск, что найдутся люди, которые организуют сюда  туры. Поэтому мы стараемся как можно дольше сохранить в секрете информацию о точном расположении пещеры», – отметил спелеолог.

В ходе первой экспедиции, которая прошла в начале ноября, была составлена карта части пещеры, которую назвали в честь Чекановского.

comments powered by HyperComments