Неспокойная Франция: в ходе протестов ранены двое полицейских

17:47 24/11/2018
ФОТО : interieur.gouv.fr / Автор не известен

Французский бунт: организованный и радикальный. В акциях протеста в Париже задержаны восемь человек, двое полицейских ранены. В центре города горят костры, полиция пытается разогнать манифестантов. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Французы протестуют против повышения цен на топливо. Подвергся атаке дом главы МВД Кристофа Кастанера на юге страны. Об этом сообщил сам министр. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Криками, хлопками и барабанным боем сегодня наполнились улицы Парижа. Тысячи манифестанов – среди них есть и ультраправые активисты – пытаются прорваться к правительственным учреждениям. Они идут напролом, круша все на своем пути, но полицейским кордонам пока удается сдержать их.

Протестующие сменили маршрут. Пошли вниз по Елисейским полям, их цель – площадь Согласия. Они вышли на митинг несмотря на запрет властей.

Полиция оттеснила манифестантов ближе к середине Елисейских полей. Там в ход пошли гранаты со слезоточивым газом и водяные пушки, после чего правоохранители начали разбирать самодельные заграждения, которые возводили участники акции.

Франция выступает против повышения цен на топливо. Акции продолжается уже неделю. Движение получило название «желтые жилеты», по обязательному атрибуту французских водителей – светоотражающей накидке.

Уже есть погибшие и раненые. Но те, кто вышел на баррикады, намерены стоять на своем до конца. Большинство оставшихся дома мысленно на стороне протестующих. По данным соцопросов, 77% французов – за «желтые жилеты».

«Члены правительства живут, как короли. Я работаю 22 года, зарабатываю €1,4 тыс. в месяц. И когда вижу, как мадам Макрон ужинает за €500 тыс., мне нехорошо, как и всем тем, кому приходится затягивать ремни», – поделился участник акции Майкл Дроут.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о мобилизации военных. Город словно на осадном положении: закрыты семь центральных станций  метро, не попасть и на Эйфелеву башню. Главная достопримечательность страны временно прекратила принимать посетителей.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments