Властелины палки: в Якутию съехались сильнейшие мас-рестлеры мира

17:32 24/11/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Чемпионат мира по мас-рестлингу стартовал в столице Якутии – уже третий по счету. По итогам первого дня лидирует команда России. Подробнее – корреспондент телеканала Марина «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Железные мышцы, стальная выдержка и правильная тактика – вот три слагаемых успеха в мас-рестлинге. Залог победы – удержать равновесие и вывести из него соперника. Главное, не перегибать палку – буквально. Выкручивать ее можно не больше чем на 90 градусов.

«Правила очень понятные. Зрителю легко воспринимать победителя. Спорт очень демократичен», – отмечает Игорь Голутва, вице-президент Российской федерации мас-рестлинга.

Далеко не каждый британец в курсе, где находится Якутия. Но что местным жителям до этого. Они взяли английское слово рестлинг, что означает «борьба». Приставили к родному «мас» – деревянная палка. И назвали так национальный вид спорта. Буквально – борьба за деревянную палку.

Азартный, молниеносный, увлекательный вид спорта быстро полюбился болельщикам. Якутский национальный вид борьбы давно вышел за пределы своего региона. Уже 10 лет входит в реестр видов спорта всей России. Сегодня же столица Якутии встречает спортсменов со всего света на чемпионате мира. Побороться за медали приехали 155 спортсменов из 39 стран.

«Цель нашего приезда, конечно, всегда одна и та же – показать себя в этом удивительном виде спорта. Русские спортсмены, как всегда, самые сильные, и мы хотим сразится с ними. Конечно, не всегда мы выигрываем, но с каждым годом наша техника и мастерство растут. Наша цель – стать самыми сильными в мас-рестлинге!», – оптимистично настроен Майкл Манхарт, член сборной Германии.

Правила просты: для победы надо вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов.

Подобные соревнования есть у многих народов. Но именно в Якутии придумали и усовершенствовали инвентарь, разработали правила и форму для спортсменов и судей. Турниры по мас-рестлингу проводятся более чем в 50 странах мира. Зрители заполняют трибуны не из-под палки. Идут, потому что нравится. Это ли не народное признание! Планы амбициозные – сделать эту борьбу олимпийским видом спорта.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments