Космонавт Аимбетов: МКС – техническая победа всего человечества

14:49 24/11/2018
ФОТО : РОСКОСМОС / Автор не известен

20-летний юбилей Международной космической станции – праздник и для Казахстана. В 2015 году на борту МКС побывал Айдын Аимбетов. Сейчас он вице-президент национальной компании «Казакстан Гарыш Сапары», в переводе – «космический путь». О неземных впечатлениях космонавта расспросил корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Несмотря на многочисленные регалии и солидную должность, Айдын Аимбетов – человек скромный и в то же время открытый. Он никогда не отказывается от интервью, а в общении с подчиненными предпочитает демократичный стиль. Юбилей МКС для вице-президента национальной компании – особенный праздник.

«Мне довелось самому побывать на борту МКС, и считаю, что это один из верхов технической победы человечества над природой. Создание такого уникального сооружения, конечно же, возможно с помощью многих государств, только вместе», – говорит он. 

Три года назад Айдын Аимбетов вместе с россиянином Сергеем Волковым и датчанином Андреасом Моргенсоном отправился на МКС. С собой в космос он взял не только научное оборудование, но и подарки – национальные казахские блюда из мяса, творога и кобыльего молока.

«Это эксперимент «Дастархан-6», включает в себя элементы продуктов питания казахской национальной кухни. Это сублимированные продукты питания, разработанные Казахской академией питания, включающие в себя добавки, повышающие работоспособность, укрепляющие иммунитет, и, естественно, понижающие утомляемость», – рассказывает космонавт.

В космосе Аимбетов был 10 дней. За это время провел 50 научных экспериментов, включая мониторинг состояния Аральского моря. В Астане земляка встречали как триумфатора.

«То, что испытывается в космосе, невозможно делать на земле. Набирая весь опыт исследования на земле, ученые делают большие открытия. Поэтому любые деньги, которые государство направляет в космос, они окупаются. Весь мир соревнуется в этом. И Россия в первых рядах», – считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

После научных исследований на орбите генерал-майор авиации занялся делами земными. Сегодня Айдын Аимбетов следит за работой системы дистанционного зондирования Земли.

«Определяем неиспользуемые земли. Можно их вернуть в фонд государства, и далее уже дать тем предпринимателям, которые будут обрабатывать землю», – объясняет он.

Работы всегда много, но Айдын Аимбетов своих друзей по МКС не забывает.

«Мы называем себя не друзьями, а братьями. Братьями по космосу. Это дружба между космонавтами, астронавтами, тайконавтами, ангкасаванами – это названия космонавтов из разных стран», – отмечает он.

Сейчас Аимбетову 46 лет, но он по-прежнему в «горячем» резерве. Поэтому космонавт в отличной физической форме, и мечтает снова побывать на МКС.

В космосе, кроме Айдына Аимбетова, побывали еще два казахстанца – Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров и Герой России Талгат Мусабаев.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments