Срок службы МКС может быть продлен до 2028 года

14:13 24/11/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

Международная космическая станция отметила 20-летие. Мнения экспертов по поводу завершения миссии станции в 2024 году разделились. Некоторые считают, что ресурс МКС к этому времени еще не будет исчерпан. В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию комментирует Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. 

Иван Моисеев: Сейчас ситуация такая. Все документы, контракты подписаны до 2024 года. Руководители практически всех космических агентств сказали, что продление работы станции до 2028 года достаточно интересно, и к этому надо стремиться. По всей видимости, это и произойдет. Пока соответствующие документы не подписаны, но это может быть. Для этого РКК «Энергия» нужно продлить документально сроки эксплуатации двух самых первых модулей, о которых вы рассказывали – это «Заря» и «Звезда». Что дальше. Уже появляется цифра 2030. И если посмотреть на перспективу, которая не обозначена в документах, но которая может быть, то МКС – наиболее продвинутая, наиболее серьезная точка присутствия человека в космосе. Всем выгодно продлевать ее существование. Поскольку станция состоит из модулей, старые модули можно заменить на новые, и тогда станция становится вечной. Это тоже тяжелая работа, достаточно сложная, ей надо заниматься уже сейчас. Эта дорога дальше в космос будет много дешевле и более эффективной, чем то, что предлагается в качестве других вариантов.

- Или специалисты все-таки придут к выводу, что пора станцию заменить на что-то? Какие альтернативы?

Иван Моисеев: Есть такое мнение у общественности: мол, сколько можно двигаться по орбите вокруг Земли, не двигаясь дальше. Но любое движение дальше, скажем, на поверхность Луны, к Марсу стоит таких больших денег, которых нет ни у одного государства, ни у всех государств, вместе взятых. Поэтому на обозримое будущее, скажем, в первые полвека этого столетия, МКС остается единственным вариантом. Все остальные, хоть о них и говорят, не смогут быть выполнены именно из-за отсутствия денег. А МКС уже сделана. Более того, в том виде, в котором она сейчас существует, а она может наращиваться, это будет как раз тот полигон, на котором можно будет отработать движение дальше - до того времени, когда это станет технически и экономически возможно.

comments powered by HyperComments