Оранжевое золото: фермеры Азербайджана взялись за урожай шафрана

13:26 24/11/2018

В Азербайджане начался сбор шафрана – самой дорогой специи в мире. Ее особенно любят на востоке: за пользу для здоровья и красивый цвет блюд. Где покупать и как правильно выбирать пряность, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Небольшое растение с фиолетовыми цветами и длинными оранжевыми тычинками, похожими на нити. Это и есть шафран или крокус. Цветет один раз в год – поздней осенью. Главное, не пропустить время сбора – пока нет дождей. Исмаил Рафиг оглы занимается шафраном 20 лет. Знает все особенности ухода. 

«Климат Апшерона идеально подходит для этого растения. Я с детства привык, что его сажал мой отец, мои родственники, мне всегда было это интересно», – поделился фермер Исмаил Рафиг оглы.

Его собирают вручную рано утром. Чтобы получить килограмм сухого шафрана, нужно заготовить 300 тысяч цветков, а потом отправить их сушиться. 

«Нужно сначала разогреть сковородку. Берем рыльца, раскладываем, медленно отделяя друг от друга. Качество шафрана на 50% зависит от процесса сушки. Если что-то испортили или неправильно сделали, цена падает», – поясняет фермер.

Правильно высушенный шафран хранится годами в стеклянной таре, вдали от солнечных лучей. Азербайджанские повара советуют покупать его на рынках и внимательно рассматривать специю. Недобросовестные продавцы под видом дорогой приправы могут торговать бархатцами или куркумой. 

«За грамм шафрана я заплатила 10 долларов. Предпочитаю шафран именно наш, местный. Привозной не такой яркий и ароматный. А для плова как раз нужен ароматный», – говорит повар Халима Бабаева.

Цвет и запах эта приправа передает всем блюдам, в приготовлении которых используется. Халима говорит – самый вкусный плов может быть только с шафраном. А если добавить несколько нитей в чай, можно излечиться от осенней хандры. Янтарный цвет сразу поднимет настроение. Шафран считается одной из самых древних пряностей. Он был известен четыре тысячи лет назад.


Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments