В Москву съехались лидеры и делегации фракций парламентов стран СНГ

09:19 23/11/2018
В Госдуме встретились лидеры фракций парламентов стран СНГ

Международная конференция «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» стартовала в Государственной Думе. Открыл ее первый заместитель председателя нижней палаты российского парламента Иван Мельников, сообщается на сайте ГД.

«Мы впервые проводим конференцию на такую тему. На ней присутствуют и участвуют в работе 27 делегаций из десяти стран. Многие делегации возглавляют председатели партий или руководители соответствующих фракций», – сказал он.

Как указал парламентарий, встреча приурочена в 27-й годовщине создания Содружества, и за эти году страны накопили большой опыт межпарламентского сотрудничества. Большей частью оно происходит на уровне двухсторонних встреч председателей парламентов. Также созданы двухсторонние комиссии высокого уровня и «группы дружбы». Взаимодействие идет на уровне профильных комитетов по конкретным направлениям, и, наконец, депутаты регулярно встречаются на различных межпарламентских площадках.

«У нас есть резерв. Как активизировать возможности нашего межпарламентского сотрудничества, мы хотели бы обсудить. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя конференция способствовала активизации межпартийного и межфракционного сотрудничества», – заключил Мельников.

В конференции принимают участие главы 27 делегаций политических партий и десяти стран СНГ. Причем в Москве собрались как представители партий парламентского большинства, так и депутаты некоторых оппозиционных объединений.

Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов заметил, что такие конференции помогают лучше услышать и понять друг друга. А это значит, повысить уровень доверия между странами, что особенно важно для стран СНГ, у которых много общего.

«Парламентская дипломатия является важным инструментом защиты и реализации национальных интересов страны и ее граждан за рубежом», – заметил он.

По словам Неверова, межпарламентское сотрудничество в первую очередь должно помогать разрешать конфликты, поддерживать связи с политическими силами в государстве, с которым не самые безоблачные отношения.

Оно позволяет сформировать более взвешенное и объективное представление, в том числе, и о своей стране. Глава фракции выделил, что на этой конференции важно обсудить вопросы гармонизации национальных законодательств и вопросы совместного противостояния возникающим вызовам и угрозам.

В свою очередь глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заметил, что на фоне политики санкций и угроз, которую проводят отдельные страны Запада, такие встречи особенно важны, хотя и не все понимают преимущество этой модели.

«Против нас вводят персональные санкции, чтобы уйти от честного и откровенного диалога. Это попрание демократических свобод. Но санкционное давление и пропагандистская истерия оказались не в силах повлиять на интенсивное двустороннее сотрудничество с нашими ключевыми партнерами», – отметил политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вспомнил о необходимости противостояния глобальным угрозам, ведь страны Содружества исторически связывает много общего, а глава ЛДПР Владимир Жириновский призвал проводить такие встречи регулярно.

Председатель Партии социалистов Молдовы Зинаида Гречаный отметила важность таких региональных конференций в нынешнем неустойчивом мира.

«Мы выступаем за продолжение процесса интеграции стран евразийского пространства и укрепление таких объединений, как СНГ. Я искренне надеюсь, что сегодняшняя конференция поможет, чтобы мы еще больше объединились в решении тех вопросов и вызовов, которые стоят перед нашими странами», – поделилась впечатлениями политик.

Зампред Национального собрания Армении Микаэл Мелкумян согласился с необходимостью укрепления межпарламентских связей. Ведь именно депутаты предлагают правительствам законодательные решения, а для стран в евразийском пространстве многие методы могут быть общими. Например, в вопросах преодоления бедности и безработицы, защиты инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса.

На полях мероприятий проходит ряд межфракционных встреч. Перед открытием конференции, 21 ноября, руководители «Единой России» и «Справедливой России» встретились с представителями Партии социалистов Молдовы во главе с Гречаный. На следующий день Неверов встретился с главой партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном, а фракция КПРФ – с председателем казахстанской партии «Народные коммунисты» Айкыном Конуровым.

Царукян поблагодарил Неверова «за прием, отношение, теплоту», а также заметил, что «время укрепляет наши отношения, наши дружеские отношения».

В свою очередь российский парламентарий назвал приоритетом выстраивание диалога с общим партнером, с которым у России «общее прошлое и общее будущее, которое мы строим для наших детей и грядущих поколений».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments